Скрытый Кавказ

Как-то зачастил я на встречи посвященные Кавказу. На этот раз был на лекции "Скрытый Кавказ" одного из руководителей проекта Кавказ Explorer Дмитрия Лемешева.

Хотя слушателей было не очень много, а может и благодаря этому, общение было легкое и неофициальное. Абхазия, Южная Осетия и Дагестан.Коротко,интересно и со знанием дела. Чувствуется, что человек по настоящему окунулся в эту среду. Означено понравилось!

Несколько неожиданно общение на лекциях и после них,позволило мне наконец хотя бы немного структурировать ближайшие планы. Начало лета это Джейраховское ущелье Ингушетии и Грузия. Осень это Чечня и, если сложится, наконец Дагестан.
Ну, а кто не предпочитает автомобилю пешие маршруты и небольшие группы порекомендую и его команду Дмитрия. С ними должно быть интересно)

422968_original

Впервые на "Дебаркадере"

Вчера был на лекции Михаила Голубева на "Дебаркадере". Поскольку не часто бываю на подобных мероприятиях, хотел поделиться своими впечатлениями.

l2ItJ0OhJcA

Collapse )

Верхний Ксурт - и на камнях растут деревья

Завершая наше путешествие по окрестностям Мизура на левом берегу Ардона, , мы не могли проехать мимо очень дальнего отселка Верхнего Мизура, Верхнего Ксурта. Вообще-то Ксутров как и Мизуров в старину было два- Верхний и Нижний, но уже темнело и Нижний Ксурт мы осмотреть не успели.

DSC_0290

Collapse )

Мизур- он же Верхний Мизур, он же Стыр Мизур, он же Большой Мизур

Первый раз я оказался в Верхнем Мизуре лет 10-ть назад. Не знаю почему, но кроме крутого подъема из Мизура Нижнего или сейчас просто Мизура, да заброшенной старой церкви ничего в памяти не осталось. Хотя даже в такой «сухой» книге как «Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии» Тменова, отмечено, что «Местонахождение Верхнего Мизура весьма живописно»! В чем я, собственно говоря, лично убедился.

DSC_0432

Collapse )

Замок изгнанников. Ногкау

Возвращаясь из Хода мы решили заехать в Ногкау. Это село, бывший отселок Верхнего Мизура, мы заметили с дороги еще по пути на родину Едзиева.

DSC_0275

Collapse )

Кавказские дворцы. Ногкау

Продолжая тему кавказской "роскоши" переместимся из Хода в соседнее село Ногкау. Как и Ход, оно практически покинуто жителями. Но, в доме где нам удалось побывать, живет молодая семья Марзоевых, что достаточно нетипично для Северной Осетии. Обычно в местных горах живут либо старики, либо сезонные "дачники", занимающиеся животноводством или пчеловодством.
А вот наш гостеприимный хозяин, 12-ти летний Иранбек.

P8210089

Collapse )

Кавказские дворцы. Ход

Роскошные дворцы "новых осетин", да и вообще жителей северо-кавказских республик, близких к денежным потокам, давно уже стали "притчей во языцах". И хотя, подавляющее большинство  живет совсем по другому, именно эти новые замки бросаются в глаза приезжим путешественникам и создают устойчивый тренд о невероятно богатой жизни аборигенов ("Хватит кормить..." и все такое). Хотя, нужно признать, на равнине частный сектор практически любого осетинского или иного кавказского поселения, в плане жилищного фонда, отличается большей добротностью и основательностью, чем в средней полосе России.
Но это на равнине. А в горах, жизнь совершенно другая, за исключением долины Фиагдона. Но, курортное благополучие части Куртатинского ущелья, далеки от селения Ход, затерянного в глбине Алагирского ущелья,  так же как горнолыжные трассы Мамисона от завершения! Знакомьтесь - Рая Дзукаева и ее "дворец"

P8210045

Collapse )

Ход. Родина Сосланбека Едзиева

Так бывает, что мы часто мчимся куда то далеко за новыми впечатлениями, оставляя на потом то, что находится совсем рядом. Точно такая же ситуация сложилась и у меня с творческим наследием выдающегося осетинского скульптора и резчика Сосланбека Едзиева. Знакомство с его работами на выставках в Москве и Владикавказе, было для меня настоящим открытием ( Подробнее о творчестве Едзиева можно прочитать здесь )И как только представилась возможность, я не преминул ей воспользоваться и своими глазами увидеть место, где родился не только замечательный мастер, но и настоящий мужчина, сказавший как-то «Даже если женщина с кинжалом, ее все равно надо защищать»!
Самое близкое к Владикавказу место, где можно в живую прикоснуться к творчеству Едзиева, это селение Карман-Синдзика . Здесь на улице Базарной, находится его собственный дом с рельефами ,сделанные им цырты на сельском кладбище и знаменитый композиция «Уастыржи» на горе Хурхор. Но мы, пользуясь внедорожными возможностями своего автомобиля специально подготовленного для Master-Winch Expedition , решили отправиться на родину Сосланбека, в горное селение Ход, где кроме развалин его дома, на кладбище сконцентрировано наверное самое большое число надгробий его работы. Компанию в этом путешествии мне составила Людмила Габуева, директор Центра по охране памятников РСО – Алании, которая воспользовалась оказией, что бы оценить состояние тех же самых надгробий.
Collapse )

"Полярное кольцо 2014". Встреча с партнерами.

Кто мечтал когда-нибудь, хоть один раз, покорить Северный Полюс. Не знаю как Вы, а я уж точно мечтал. Но пока как-то не срослось ( и не очень уверен, что получится), но вот приобщиться к настоящим покорителям Арктики мне удалось. 26-го января в окрестностях подмосковного Дедовска, состоялась встреча с участников экспедиции «Полярное кольцо 2014» с партнерами, в числе которых оказался и я. Наша компания Compal поставила для путешественников автомобильные электрические лебедки марки Master-Winch WS 9500 M, E 9500, Х 9500, лебедки для ATV Х 3500, реечные домкраты Farm-Jack, 4-х тонные ручные лебедки, троса, блоки усиления, шаклы и другое дополнительное оборудование.
Немного о самой экспедиции. Цель текущего этапа трансарктический переход через Северный Ледовитый Океан из России в Канаду на колесных вездеходах! Маршрут, протяженностью более 7000 километров, будет проходить через Северный полюс и его прохождение должно занять почти 4 месяца!
875
Collapse )

Церковь Покрова Богородицы на Нерли

Не могу сказать, что «Искусство Древней Руси» Льва Любимова была с детства моей настольной книгой. Но желание собственными глазами увидеть описанные в ней памятники древнерусской архитектуры не раз подвигало меня покинуть Москву и погрузиться в далекое и не очень прошлое нашей Родины. Так случилось и на этот раз. Именно благодаря этой книге запланированная поездка выходного дня в Суздаль, переросла в незапланированное путешествие по Владимирско-Суздальской Руси.
Попытка раннего выезда из Москвы с треском провалилась. Уже к 9-ти часа трасса М7 «Волга» была полна автомобилями. Последние солнечные деньки очередной в этом году «золотой осени», субботний день, вечные дорожные работы — что еще нужно для хорошей пробки! Спасибо электронному гиду от журнала «Вокруг Света», который оживлял не быструю дорогу подробной информацией об окрестных достопримечательностях. На несколько часов наш автомобиль превратился в уменьшенный вариант туристического автобуса. «Посмотрите направо, сейчас мы проезжаем…». В общем, было непривычно, но интересно.

фотография

Collapse )