Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Кавказские дворцы. Ход

Роскошные дворцы "новых осетин", да и вообще жителей северо-кавказских республик, близких к денежным потокам, давно уже стали "притчей во языцах". И хотя, подавляющее большинство  живет совсем по другому, именно эти новые замки бросаются в глаза приезжим путешественникам и создают устойчивый тренд о невероятно богатой жизни аборигенов ("Хватит кормить..." и все такое). Хотя, нужно признать, на равнине частный сектор практически любого осетинского или иного кавказского поселения, в плане жилищного фонда, отличается большей добротностью и основательностью, чем в средней полосе России.
Но это на равнине. А в горах, жизнь совершенно другая, за исключением долины Фиагдона. Но, курортное благополучие части Куртатинского ущелья, далеки от селения Ход, затерянного в глбине Алагирского ущелья,  так же как горнолыжные трассы Мамисона от завершения! Знакомьтесь - Рая Дзукаева и ее "дворец"

P8210045

Collapse )

Ход. Родина Сосланбека Едзиева

Так бывает, что мы часто мчимся куда то далеко за новыми впечатлениями, оставляя на потом то, что находится совсем рядом. Точно такая же ситуация сложилась и у меня с творческим наследием выдающегося осетинского скульптора и резчика Сосланбека Едзиева. Знакомство с его работами на выставках в Москве и Владикавказе, было для меня настоящим открытием ( Подробнее о творчестве Едзиева можно прочитать здесь )И как только представилась возможность, я не преминул ей воспользоваться и своими глазами увидеть место, где родился не только замечательный мастер, но и настоящий мужчина, сказавший как-то «Даже если женщина с кинжалом, ее все равно надо защищать»!
Самое близкое к Владикавказу место, где можно в живую прикоснуться к творчеству Едзиева, это селение Карман-Синдзика . Здесь на улице Базарной, находится его собственный дом с рельефами ,сделанные им цырты на сельском кладбище и знаменитый композиция «Уастыржи» на горе Хурхор. Но мы, пользуясь внедорожными возможностями своего автомобиля специально подготовленного для Master-Winch Expedition , решили отправиться на родину Сосланбека, в горное селение Ход, где кроме развалин его дома, на кладбище сконцентрировано наверное самое большое число надгробий его работы. Компанию в этом путешествии мне составила Людмила Габуева, директор Центра по охране памятников РСО – Алании, которая воспользовалась оказией, что бы оценить состояние тех же самых надгробий.
Collapse )

"Полярное кольцо 2014". Встреча с партнерами.

Кто мечтал когда-нибудь, хоть один раз, покорить Северный Полюс. Не знаю как Вы, а я уж точно мечтал. Но пока как-то не срослось ( и не очень уверен, что получится), но вот приобщиться к настоящим покорителям Арктики мне удалось. 26-го января в окрестностях подмосковного Дедовска, состоялась встреча с участников экспедиции «Полярное кольцо 2014» с партнерами, в числе которых оказался и я. Наша компания Compal поставила для путешественников автомобильные электрические лебедки марки Master-Winch WS 9500 M, E 9500, Х 9500, лебедки для ATV Х 3500, реечные домкраты Farm-Jack, 4-х тонные ручные лебедки, троса, блоки усиления, шаклы и другое дополнительное оборудование.
Немного о самой экспедиции. Цель текущего этапа трансарктический переход через Северный Ледовитый Океан из России в Канаду на колесных вездеходах! Маршрут, протяженностью более 7000 километров, будет проходить через Северный полюс и его прохождение должно занять почти 4 месяца!
875
Collapse )

Церковь Покрова Богородицы на Нерли

Не могу сказать, что «Искусство Древней Руси» Льва Любимова была с детства моей настольной книгой. Но желание собственными глазами увидеть описанные в ней памятники древнерусской архитектуры не раз подвигало меня покинуть Москву и погрузиться в далекое и не очень прошлое нашей Родины. Так случилось и на этот раз. Именно благодаря этой книге запланированная поездка выходного дня в Суздаль, переросла в незапланированное путешествие по Владимирско-Суздальской Руси.
Попытка раннего выезда из Москвы с треском провалилась. Уже к 9-ти часа трасса М7 «Волга» была полна автомобилями. Последние солнечные деньки очередной в этом году «золотой осени», субботний день, вечные дорожные работы — что еще нужно для хорошей пробки! Спасибо электронному гиду от журнала «Вокруг Света», который оживлял не быструю дорогу подробной информацией об окрестных достопримечательностях. На несколько часов наш автомобиль превратился в уменьшенный вариант туристического автобуса. «Посмотрите направо, сейчас мы проезжаем…». В общем, было непривычно, но интересно.

фотография

Collapse )

Master-Winch Expedition в горной Балкарии.Чегемское ущелье

О двух новостях. Утро третьего дня принесло нам две новости, как всегда плохую и хорошую. Позвонил Мурат и сказал: « что проехать от Черекского ущелья к Чегемскому через перевалы не получится из-за вчерашних дождей, так как местами смыло дорогу». Хорошая новость была в том, что мы все равно попадем в Чегем, правда через Нальчик, и к нам присоединится жена Мурата Танзиля , друг Хызыр и его супруга Эмиля.

Наши дамы

О блокпостах. В Чегемское ущелье мы поехали, не выезжая на основную трассу, через Герпегеж и Хасанью. Не доезжая до Нальчика, нашу маленькую колону остановили на блок-посту, весь вид которого говорил, что на Кавказе, все же, не все спокойно. Вернее остановили нас, а Мурат остановился « за компанию». Хызыр вышел из своей машины, показал старшему офицеру поста какую-то корочку, что-то сказал и вернулся к себе. Через некоторое время, этот офицер, подошел к нам и, взяв документы, спросил : «Откуда мы?». Получив ответ, что из Москвы, он молча вернул документы и пожелал счастливого пути. Позже я поинтересовался у Хызыра, что же он такое сказал о нас. ... «Да ничего особенного. Сказал, что ты из Москвы, и что бы он с тобой был поосторожнее».

Чегемское ущелье

Collapse )

Master-Winch Expedition в горной Балкарии.Хуламо-Безенгийское ущелье

О дороге в Хуламо-Безенгийское ущелье. Повернув в Бабугенте налево, мы очутились в густом лиственном лесу, со множеством ручьев и небольшими озерами с минеральной водой. После селения Карасу, дорога резко сузилась. Над нами нависали утесы, по которым срывались вниз удивительной красоты водопады, а внизу, на дне каньона шумно ворчал Черек Хуламский. Потом горы расступились, и мы попали в Хуламо-Безенгийскую котловину. И снова, как вчера, нас заворожил открывшийся вид: равнина, охваченная кольцом высоких хребтов, развалины древних крепостей на высотах, покинутые села, орлы в небе.

Черек Безенгийский

О чудесах. Асфальт на дороге в Безенги то появлялся, то исчезал. Это волшебное превращение дорожного покрытия, как нам объяснили, было связанно с лояльностью местной сельской администрации к администрации районной.

Дорога в Безенгийское ущелье

Collapse )

Master-Winch Expedition в горной Балкарии. Черекское ущелье

О Балкарии. Часть Кабардино-Балкарской республики, населенная в основном балкарцами - немногочисленным тюркоязычным народом. Занимает высокогорные районы по ущельям рек Черек, Чегем, Баксан, Малка.

Балкария

О поездке. Поездку в Балкарию я спланировал несколько лет назад, но у меня постоянно находились другие дела, и не было решительно никакой возможности осуществить задуманное. К моему счастью, некоторое время назад я обмолвился о своих нереализованных планах друзьям во Владикавказе. Далее события стали развиваться с совершенно несвойственной неспешному Кавказу скоростью, удивившей даже меня - жителя мегаполиса. Вечером этого дня я уже обсуждал детали предстоящей поездки с Муратом Ногеровым, архитектором-реставратором из КБР.

О машине. Наш бессменный Л 200, вооруженный лебедкой Master-Winch 8288, шинами Silverstone AT 117 ,с силовым обвесом ARB .

Начало пути

Collapse )

Шамбери

Не знаю как у кого, а у нас горнолыжное отдых стимулирует посещение небольших городков, находящихся в небольшом удалении от места катания. Этакое путешествие одного дня.
Отдых во Французских Альпах, а имено в Savoy, как нельзя лучше для таких коротких экскурсий.
Chambery, небольшой городок находящийся на уже на равноне, между Annecy и Grenoble. Наиболее интресной деталью его истории было то, что многоктатно переходил из французского владения в итальянское. И хотя с 1860 года это Франуцзкая территория, итальянское влияние в городе очень сильно чувствуется.
Одной из основных достопримечательностей города является замок герцогов Савойских ( chateau des Ducs de Savoie), основанный в 1285 году, вокруг которго и вырос город. Около замка находится хорошо отрееставрированный квартал старинных домов и церковь Ste-Chapelle, где до переноса столицы Савойских герцогов в Турин, хранилась знаменитая Туринская Плащарница, а сейчас находится самый большой в Европе карильон( 70 колоколов).
Но визитной карточкой Chambery, является на замок, а Fontaine des Elephants на Бульваре De la Colonne. Он установлен в 1838 году, в память уроженца этих мест - Комта де Буана 1751-1830), который почти все свое состояние, накопленное в Индии,где он возглавлял Восточно-Индскию компанию, передал в дар городу. И если в Сочи или Гаграх пальмы в снегу бывают очень редко, то в Chambery увидеть подобное не составляет труда.
Вот таким нам увиделся Chambery, небольшим , красивым и уютным городком с очень богатой и непростой историей
Collapse )

Полдня в Тулузе

Досконально осмотреть четвертый по численности населения город Франции, Тулузу, за полдня конечно невозможно. Но мы попытались хотя бы составить свое впечатление о городе. В Андорре, где мы катались на лыжах, шел снег с дождем и мы, организовав себе перерыв в горнолыжном отдыхе, решили посетить Тулузу. 180 километров, половина из которых пришлась на горные серпантины, нескончаемый проливной дождь, короткий крюк в Foix, и вот мы уже паркуемся в подземной парковке около станции метро Esqurol.
Конечно в такую погоду Тулуза «розовым городом» совершенно не выглядела. Она была сумрачна и пустынна, воскресенье плюс погода, когда как говорится «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит». Быстрый бросок по Rue D`Alsace-Lorraine, мимо музея Августинцев, расположенного на территории готического монастыря, и мы уже на знаменитой площади Capitole. На совершенно пустом пространстве какой-то, вероятно популярный местный то ли танцор, то ли музыкант, проводил открытый урок неведомого стиля танца для всех желающих. Все это смотрелось немного чудно на фоне дворца построенного в 1750 г. из розового кирпича в стиле нео-классики по проекту Гийома Гаммаса.
А потом произошло маленькое чудо. Пока мы обедали в кафе La Florida, дождь перестал и немного распогодилось. Обрадованные, сытые и довольные мы по Rue du Taur выдвинулись в сторону Basilica of St Sernin.
На Rue du Taur находится церковь Notre-Dame du Taur .По преданию эта церковь была построена на месте мученичества святого Сатурнина, первого тулузского епископа – то есть, на месте, где оборвалась веревка, которой тело святого было привязано к дикому быку, волочившему его по улицам города. Поэтому и сама улица и церковь несет в своем названии имя быка.В церкви находится особо почитаемая статуя Черной Богоматери 16-го века.
Basilica of St Sernin конечно одна из самых значимых достопримечательностей Тулузы. Базилика была построена в XI веке для того, чтобы предоставить кров пилигримам, направляющимся в Сантьяго де Компостелла в Испании. Это самая большая романская церковь, сохранившаяся до наших дней. Внутри церкви в склепе покоятся останки 128 святых. Здесь же находится самая знаменитая реликвия собора - шип, который согласно легенде, находился в терновом венце Христа.
По Rue Valade направились к Гаронне. На улице расположена незаметная, но очень значимая для истории города церковь, Saint-Pierre des Cuisines. Это не только самая древняя церковь юга Франции( 5-го века), именно здесь в 13 веке Симон де Монфор подписал договор о капитуляции Тулузы , что было переломным событием в Альбигойских войнах, почти два века опустошавших этот благодатный край.
Rue Valade, окруженная запущенными и неопрятными домами, привела нас к мосту Sainte-Pierre. Вечерело, когда мы продолжили свою прогулку по набережной Luciene Lombard. Вот тут то и Тулуза повернулась к нам своим «розовым» лицом. Заходящие лучи солнца , Гаронна, Церковь Якобинцев (Eglise des Jacobins) на противоположном берегу, где хранятся мощи Святого Фомы Аквинского, Новый мост…вид был просто фантастический!
Возвращаясь к машине, мы зашли в особняк d'Assezat, расположенный на одноименной площади. Вот здесь, на прощание, «розовый город» открылся нам во всей своей красе!
Collapse )

Замок графов Foix

По дороге из Андорры в Тулузу, заехали в городок Фуа, что находится практичеки на связывающей их трассе N 20. Погода был ужасная, лил просто проливной дождь, но этот небольшой крюк того стоил!
История замка начинается в 987 году. В 1002 году замок фигурирует в завещании Рожера Первого, графа Каркассонского, который оставил крепость своему младшему сыну Бернарду Роже, который стал первым графом Фуа.
Графы Фуа активно участвовали в альбигойском движении на стороне катаров. Дочь Роже Бернара I Эсклармонда, была не только одним из лидеров альбигойского движения, владетельницей знаменитого Монсегюра, но и по легендам хранительницей главного сокровища катаров – Чаши святого Грааля. Роже Бернар II Великий , как и его отец, поддерживал альбигойцев. Ещё при жизни отца Раймон Роже принимал вместе с Раймундом VII Тулузским деятельное участие в борьбе с крестоносцами Амори де Монфора.
Но уже его же сын, Роже IV, стал твёрдым сторонником католицизма,и в 1243 году сменил сюзерена, присягнув непосредственно королю Франции ЛюдовикуI.
Замок многократно осаждался, но был взят за свою историю всего лишь раз, в 1486 году, из-за измены (во время войны между двумя ветвями семьи Фуа).
Начиная с 1479 года, графы Фуа становятся королями Наварры, а последний из них, Генрих IV, королем Франции в августе 1589 года (коронован в феврале 1594 года в Шартре). Он присоединил пиренейские земли к Франции. Замок являлся резиденцией губернатора региона Фуа с XV века и продолжал защищать рубежи региона, в том числе во время религиозных войн и войн с Испанией.
До Великой Французской Революции в замке базировался гарнизон. Губернаторами были граф Тревиль, известный по «Трём мушкетёрам», и маршал Сегюр, министр при Людовике XVI.
C 1719 по 1854 год замок использоваться как тюрьма. В конце 19-го столетия, замок был объявлен Национальным памятником и с этого времени начались работы по его реставрации.