Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Кавказские дворцы. Ногкау

Продолжая тему кавказской "роскоши" переместимся из Хода в соседнее село Ногкау. Как и Ход, оно практически покинуто жителями. Но, в доме где нам удалось побывать, живет молодая семья Марзоевых, что достаточно нетипично для Северной Осетии. Обычно в местных горах живут либо старики, либо сезонные "дачники", занимающиеся животноводством или пчеловодством.
А вот наш гостеприимный хозяин, 12-ти летний Иранбек.

P8210089

Collapse )

Кавказские дворцы. Ход

Роскошные дворцы "новых осетин", да и вообще жителей северо-кавказских республик, близких к денежным потокам, давно уже стали "притчей во языцах". И хотя, подавляющее большинство  живет совсем по другому, именно эти новые замки бросаются в глаза приезжим путешественникам и создают устойчивый тренд о невероятно богатой жизни аборигенов ("Хватит кормить..." и все такое). Хотя, нужно признать, на равнине частный сектор практически любого осетинского или иного кавказского поселения, в плане жилищного фонда, отличается большей добротностью и основательностью, чем в средней полосе России.
Но это на равнине. А в горах, жизнь совершенно другая, за исключением долины Фиагдона. Но, курортное благополучие части Куртатинского ущелья, далеки от селения Ход, затерянного в глбине Алагирского ущелья,  так же как горнолыжные трассы Мамисона от завершения! Знакомьтесь - Рая Дзукаева и ее "дворец"

P8210045

Collapse )

Ход. Родина Сосланбека Едзиева

Так бывает, что мы часто мчимся куда то далеко за новыми впечатлениями, оставляя на потом то, что находится совсем рядом. Точно такая же ситуация сложилась и у меня с творческим наследием выдающегося осетинского скульптора и резчика Сосланбека Едзиева. Знакомство с его работами на выставках в Москве и Владикавказе, было для меня настоящим открытием ( Подробнее о творчестве Едзиева можно прочитать здесь )И как только представилась возможность, я не преминул ей воспользоваться и своими глазами увидеть место, где родился не только замечательный мастер, но и настоящий мужчина, сказавший как-то «Даже если женщина с кинжалом, ее все равно надо защищать»!
Самое близкое к Владикавказу место, где можно в живую прикоснуться к творчеству Едзиева, это селение Карман-Синдзика . Здесь на улице Базарной, находится его собственный дом с рельефами ,сделанные им цырты на сельском кладбище и знаменитый композиция «Уастыржи» на горе Хурхор. Но мы, пользуясь внедорожными возможностями своего автомобиля специально подготовленного для Master-Winch Expedition , решили отправиться на родину Сосланбека, в горное селение Ход, где кроме развалин его дома, на кладбище сконцентрировано наверное самое большое число надгробий его работы. Компанию в этом путешествии мне составила Людмила Габуева, директор Центра по охране памятников РСО – Алании, которая воспользовалась оказией, что бы оценить состояние тех же самых надгробий.
Collapse )

"Полярное кольцо 2014". Встреча с партнерами.

Кто мечтал когда-нибудь, хоть один раз, покорить Северный Полюс. Не знаю как Вы, а я уж точно мечтал. Но пока как-то не срослось ( и не очень уверен, что получится), но вот приобщиться к настоящим покорителям Арктики мне удалось. 26-го января в окрестностях подмосковного Дедовска, состоялась встреча с участников экспедиции «Полярное кольцо 2014» с партнерами, в числе которых оказался и я. Наша компания Compal поставила для путешественников автомобильные электрические лебедки марки Master-Winch WS 9500 M, E 9500, Х 9500, лебедки для ATV Х 3500, реечные домкраты Farm-Jack, 4-х тонные ручные лебедки, троса, блоки усиления, шаклы и другое дополнительное оборудование.
Немного о самой экспедиции. Цель текущего этапа трансарктический переход через Северный Ледовитый Океан из России в Канаду на колесных вездеходах! Маршрут, протяженностью более 7000 километров, будет проходить через Северный полюс и его прохождение должно занять почти 4 месяца!
875
Collapse )

Церковь Покрова Богородицы на Нерли

Не могу сказать, что «Искусство Древней Руси» Льва Любимова была с детства моей настольной книгой. Но желание собственными глазами увидеть описанные в ней памятники древнерусской архитектуры не раз подвигало меня покинуть Москву и погрузиться в далекое и не очень прошлое нашей Родины. Так случилось и на этот раз. Именно благодаря этой книге запланированная поездка выходного дня в Суздаль, переросла в незапланированное путешествие по Владимирско-Суздальской Руси.
Попытка раннего выезда из Москвы с треском провалилась. Уже к 9-ти часа трасса М7 «Волга» была полна автомобилями. Последние солнечные деньки очередной в этом году «золотой осени», субботний день, вечные дорожные работы — что еще нужно для хорошей пробки! Спасибо электронному гиду от журнала «Вокруг Света», который оживлял не быструю дорогу подробной информацией об окрестных достопримечательностях. На несколько часов наш автомобиль превратился в уменьшенный вариант туристического автобуса. «Посмотрите направо, сейчас мы проезжаем…». В общем, было непривычно, но интересно.

фотография

Collapse )

Первый раз с девушкой.Часть первая

На днях позвонил мой друг и предложил девушку. Я отказаться не смог. Что бы никто ничего не додумывал, мой друг фотограф , девушка модель модель , я у меня попросили дать машину для съемок на природе. 
"Прелюдия" прошла в пробках на МКАДе, поэтому к творчеству приступили сразу, не теряя времени. Ну и вот, что из этого получилось.
IMG_0897 Collapse )

АБайки. Бесланский пост

За свою достаточно долгую жизнь, как автомобилиста, со мной на дороге и около нее происходило много чего примечательного. Не знаю насколько эти истории интересны широкой общественности, но в кругу друзей за рюмкой чая, одобрение они находили. В общем попробую, а Вы не судите меня строго. Я даже для них придумал специальный жанр: АБайки, что значит Автомобильные Байки.
Начинаю! Запустив руку наугад в «россыпь» жизненного опыта, я «извлекаю» историю про Бесланский пост.
Даже кто никогда не был в Осетии слышал это название в связи с ужасным терактом, но моя история произошла за несколько лет до этого и совсем не трагическая. Этот ничем особо не примечательный пост стоит уже в самом конце Беслана, на перекрестке дорог ведущих во Владикавказ и Магас, новую столицу не очень дружесвенного для Осетии государства, ну с смысле соседней братской республики Ингушетия. Рассказываю я это для того, что бы Вы поняли, что пост, хотя и не стоит на самой границе, важный и ответственный. А для меня Бесланский пост, был крайним, практически последним рубежом, который нужно было преодолеть на долгом пути от Москвы до Владикавказа.
И вот я утомленный, но уже немного расслабленный близостью цели , подъезжаю к посту. Снижая скорость чуть ниже предписанных знаком 40 километров и медленно проезжаю мимо скучающих постовых. Светит солнышко, видно, что им хорошо и лениво и вот я уже проехал, но наверное боковым зрением вижу, что постовой так же лениво машет своей полосатой палочкой, что бы я остановился. И вроде я уже проехал и вроде он махал мне как-то вдогонку, но я все же торможу и останавливаюсь.
Если в России уже тогда было принято ждать, когда сотрудник ГИБДД неспешным шагом подойдет к твоей машине, то на Кавказе приято лучше конечно выйти к нему навстречу, если не радостно, как к хорошему знакомому, но по крайней мере, дружелюбно.
Выхожу, здороваемся за руку ( что вообще-то не типично, обычно так здороваются только с местными водителями). «Откуда-куда? Зачем к нам? В командировку?» Обычно, нигде, кроме Осетии этот вопрос не задают. И , кстати, не дай Бог ответить на этот вопрос утвердительно, потребуют показать не только командировочное удостоверение и путевой лист, но и копии учредительских документов и бухгалтерскую отчетность за последние десять лет! ( Шутка)
В общем стандартный разговор должен по идее подойти к логическому концу, но тут гаишник спрашивает : «не против ли я пройти освидетельстовавание на наличие алкоголя в моей крови?» «Конечно нет- ответил я,- а про себя подумал, что немного странно проверять на алкоголь днем, обычно в Осетии на постах это утренняя «тема».
Ну а дальше началось «представление». Жестом опытного иллюзиониста он подводит меня, прямом смысле, к черному ящику. Правда в отличие ящика в цирке, на этом кроме двух проводов есть еще две лампы: зеленая и красная. Внимание! Зрители в ожидании! «Факир» демонстрирует задание. Легким отточенным движением он подносит загубник прибора к своим губам, втягивает в себя воздух и колеблющийся свет зеленой лампочки, чуть заметный на ярком солнце, говорит о его безупречной трезвости! А теперь мой выход. Зрители замерли в напряжении. Барабанная дробь! И….Вздох разочарование легким шумом пронесся по рядам. Лампа красная! «Факир» растроен, даже немного разочарован: «ну как-же так!!!хотя может остаточное? но давайте еще попробуем, вдруг ошибка!»
Барабаны уже гремят, задние ряды поднимаются с кресел, что бы лучше видеть сцену! Мой выход и снова красная!
Черты лица «фокусника» твердеют! «Ошибки быть не может! Если не пили, то это точно остаточное!»
Пауза требует моей ответной реплики, но я не тороплюсь. Тогда что бы не затягивать представление «артист» очень доверительно так спрашивает : « Ну что будем делать?» И спрашивает по доброму очень, участливо, мол с кем не бывает, но нужно как-то решать ситуацию.
Поскольку я не первый раз хожу в этот «цирк», я отвечаю фразой сразу удлиняющей «представление», что « делать будем все по закону, а значит поехали на оствидетельствование в больничку».
На лице «партнера» читается явное неодобрение, переходящее почти в возмущение, «ведь я с ним по хорошему, а он…». Но сценарий пишем не только мы, ведь за основу то принят Административный кодекс РФ, поэтому нехотя, бросив мне через плечо, что приедет «старший смены( хорошо не СтарОшй), вот с ним и поедите, «факир» объявляет антракт.
Нужно сказать антракт изрядно затянулся. Мои попытки как-то активизировать затянувшееся «шоу» ни к чему не приводили. А пока «смена не пришла» гаишники, с как мне показалось даже азартом, разводили в будке поста какого-то парня. До меня долетали фразы «да ты подпиши.. не волнуйся.. мы отвечаем…». В общем там все было гораздо «веселее» и динамичнее.
Так и хочется написать вечерело, но буду честным и просто скажу, что прошло некоторое время. Вот только представьте, Вы проехали почти пару тысяц километров и вот с почти у самой цели, там где тебя ждет теплый прием и холодное пиво ты меряешь шагами окрестности поста ДПС! И я не выдерживаю! Нет, я не побежал на пост сжимая деньги в потной ладошке, я сделал «звонок другу». Я кратко объяснил ситуацию, и хотя мой свояк не имел непосредственного отношения к правоохранительным органам, я выразил надежду, что он найдет кого-нибудь, кто позвонит на это «гребанный пост, где меня все так …. утомило!»
Под впечатлением собственного напора я возвращаюсь в помещение стационара и не успеваю раскрыть рта, как мой «партнер» встречает меня словами : «Ну что, кем нас пугать будешь?». Оказывается дверь то на пост была открыта и все мои «пожелания» они прекрасно слышали! « Да ни кем я пугать не буду, просто неужели Вы думаете, что я приперся из Москвы во Владик( Владикавказ) просто так, что у меня просто так осетинские права ( права с 15 регионом) и если я еду сюда к родственникам, то они все бедные крестьяне! Хотите проверять, поехали в больницу, нет? Скажите счастливого пути и я поеду дальше!»
Пауза. «Ну раз так, счастливого пути!»
Занавес.
Тогда еще в Осетии не говорили о «кластерах», но о развитие туризма по местному телевидению нудели регулярно. «Какой на хрен туризм !»- подумал я, отъезжая от поста. Вот окажись этом «цирке» «нормальный» турист из России, который первый раз в жизни видит в глаза этот черный ящик, который с женой и детьми «продрался» через наши дороги и бесконечные посты до своей заветной мечты посмотреть Цей или покататься там на горных лыжах! С соблюдением его лексических оборотов писать не буду, но я думаю общий смысл понятен!

Master-Winch Expedition в горной Балкарии.Чегемское ущелье

О двух новостях. Утро третьего дня принесло нам две новости, как всегда плохую и хорошую. Позвонил Мурат и сказал: « что проехать от Черекского ущелья к Чегемскому через перевалы не получится из-за вчерашних дождей, так как местами смыло дорогу». Хорошая новость была в том, что мы все равно попадем в Чегем, правда через Нальчик, и к нам присоединится жена Мурата Танзиля , друг Хызыр и его супруга Эмиля.

Наши дамы

О блокпостах. В Чегемское ущелье мы поехали, не выезжая на основную трассу, через Герпегеж и Хасанью. Не доезжая до Нальчика, нашу маленькую колону остановили на блок-посту, весь вид которого говорил, что на Кавказе, все же, не все спокойно. Вернее остановили нас, а Мурат остановился « за компанию». Хызыр вышел из своей машины, показал старшему офицеру поста какую-то корочку, что-то сказал и вернулся к себе. Через некоторое время, этот офицер, подошел к нам и, взяв документы, спросил : «Откуда мы?». Получив ответ, что из Москвы, он молча вернул документы и пожелал счастливого пути. Позже я поинтересовался у Хызыра, что же он такое сказал о нас. ... «Да ничего особенного. Сказал, что ты из Москвы, и что бы он с тобой был поосторожнее».

Чегемское ущелье

Collapse )

Master-Winch Expedition в горной Балкарии.Хуламо-Безенгийское ущелье

О дороге в Хуламо-Безенгийское ущелье. Повернув в Бабугенте налево, мы очутились в густом лиственном лесу, со множеством ручьев и небольшими озерами с минеральной водой. После селения Карасу, дорога резко сузилась. Над нами нависали утесы, по которым срывались вниз удивительной красоты водопады, а внизу, на дне каньона шумно ворчал Черек Хуламский. Потом горы расступились, и мы попали в Хуламо-Безенгийскую котловину. И снова, как вчера, нас заворожил открывшийся вид: равнина, охваченная кольцом высоких хребтов, развалины древних крепостей на высотах, покинутые села, орлы в небе.

Черек Безенгийский

О чудесах. Асфальт на дороге в Безенги то появлялся, то исчезал. Это волшебное превращение дорожного покрытия, как нам объяснили, было связанно с лояльностью местной сельской администрации к администрации районной.

Дорога в Безенгийское ущелье

Collapse )

Master-Winch Expedition в горной Балкарии. Черекское ущелье

О Балкарии. Часть Кабардино-Балкарской республики, населенная в основном балкарцами - немногочисленным тюркоязычным народом. Занимает высокогорные районы по ущельям рек Черек, Чегем, Баксан, Малка.

Балкария

О поездке. Поездку в Балкарию я спланировал несколько лет назад, но у меня постоянно находились другие дела, и не было решительно никакой возможности осуществить задуманное. К моему счастью, некоторое время назад я обмолвился о своих нереализованных планах друзьям во Владикавказе. Далее события стали развиваться с совершенно несвойственной неспешному Кавказу скоростью, удивившей даже меня - жителя мегаполиса. Вечером этого дня я уже обсуждал детали предстоящей поездки с Муратом Ногеровым, архитектором-реставратором из КБР.

О машине. Наш бессменный Л 200, вооруженный лебедкой Master-Winch 8288, шинами Silverstone AT 117 ,с силовым обвесом ARB .

Начало пути

Collapse )