Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Грузия 2015. Часть 3. Трусовское ущелье
lecha_mw
На следующий день наши планы включали в себя посещение Трусовского ущелья, поездку по Военно-Грузинской дороге до Ананури и ночевку в Хевсурии. Программа оказалась более чем насыщенной, поэтому я разобью отчет на несколько частей.



Продолжение здесь...Collapse )

Грузия 2015. Часть 2. Цминда Самеба
lecha_mw
Обычно после пересечения международных границ хочется спокойно остановиться в гостинице и отдохнуть, ну максимум неторопливо погулять после приятного ужина. Но на этот раз мы изменили многолетней традиции и ко всему вышеперечисленному добавили автомобильную экскурсию. Да не просто поездку, а подъем к самому высокогорному монастырю в Европе-Святой Троицы в Гергети. 2170 метров над уровнем моря!

Высоко над семьею гор,

Казбек, твой царственный шатер

Сияет вечными лучами.

Твой монастырь за облаками,

Как в небе реющий ковчег,

Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!

Туда б, сказав прости ущелью,

Подняться к вольной вышине!

Туда б, в заоблачную келью,

В соседство Бога скрыться мне!
А.С. Пушкин “Монастырь на Казбеке”




Впечатления, исторические записки, стихи и 13 фото...Collapse )

Грузия 2015. Часть 1. Граница
lecha_mw
Всякая поездка в сопредельное и не очень государство, по настоящему начинается, при пересечении государственной границы. Несмотря на общие правила каждый пограничный переход имеет свою собственную специфику. А тут еще обе границы с кавказским "акцентом", так что надеюсь мой опыт кому то пригодится.
Перед поездкой настоятельно рекомендую обязательно узнать расписание работы пограничного перехода https://vlars.ru/7-poslednie-novosti, потому как этот режим периодически меняется. Например, вначале лета он был круглосуточным, но с 1-го августа российский пост работал в 4 до 19-ти из-за «опасности схода селевых потоков». Грузинский «Казбеги» работает с разницей в 1-час. Особенно актуально это зимой и весной, потому скорее всего граница будет на замке ночью, а кроме того может быть вообще закрыта из-за схода лавин и селей.
Местные посоветовали проходить границу в районе часа. С утра много машин приехавших ночью, особенно транзитников до Армении, а позже можно банально не успеть. Так уж получилось, что смогли приехать только к 15-ти. Результат около 2-ух часов.



Продолжение здесь...Collapse )

Боевые башни ингушей - 2
lecha_mw
Оригинал взят у tamerson в Боевые башни ингушей - 2
lyalah

Сравнительно небольшое Чулхойское ущелье вместило в себя 8 замковых комплексов с 10 боевыми башнями, а также крупными жилыми башнями, которые посредством протяженной оборонительной стены выполняли функции боевых башен.


Read more...Collapse )



[reposted post]Последний из могикан. Северный Кавказ, часть 8
chistoprudov
reposted by lecha_mw
Предыдущая часть | Следующая часть

«Я последний из могикан» — улыбаясь, скороговоркой сказал единственный житель аула, и поставил на газовую горелку кипятиться чайник.
Его звали Абдулжалил. Вот уже больше девяти лет он живет один в заброшенном селе высоко в горах Дагестана. Абдулжалил спешил рассказать нам свои истории и мысли, которые накопились в его голове за время, проведенное в одиночестве. Поэтому рассказы сыпались из старика с невероятной скоростью, перемешиваясь и перескакивая с темы на тему. Мало, что удавалось понять, но это было не так важно, главное — Абдулжалил светился от радости, принимая редких гостей в своем доме. Он суетился и все время поглядывал на каждого из нас, буд-то боялся, что мы можем внезапно исчезнуть...

Все двери в селе Гамсутль, как и много лет назад, по закону гор, открыты для каждого путника. Поднявшись почти на полкилометра вверх по узкой пешеходной тропе на уступ горы Гамсутльмеэр, ограниченной с трех сторон недоступными обрывами, запыхавшегося путника вряд ли кто-то встретит и пригласит на чай. Много лет назад здесь находилось большое аварское поселение, высеченное из скал, самодостаточное и неуязвимое для завоевателей. В ауле были детский сад, школа, поликлиника и даже роддом. Сегодня найти дом единственного жителя этого аула не так уж просто. В остальных постройках Гамсутля время давно остановилось, а вместо крыши над головой — лишь синее небо.



Читать дальше...Collapse )

[reposted post]Самая древняя крепость в России - Нарын-Кала в Дербенте
aksanova
reposted by lecha_mw
Крепость - уникальное свидетельство истории, сохранившееся в Дербенте!

Resize of IMG_5100

По разным версиям название крепости переводится как "солнечная крепость", "маленькая крепость", "нежная" (в честь жены Шаха Нарын). Крепость основана в начале нашей эры.

Смотреть дальше... +43 фото...Collapse )

[reposted post]Восхождение на гору Столовая от села Бейни (Ингушетия). Описание, карты, практическая информация.
black
timag82
reposted by lecha_mw
До недавнего времени подъём на гору Столовая, которая возвышается над столицей Северной Осетии и хороша видна из многих мест Ингушетии, для простых туристов был затруднителен, однако после того как в Джейрахском районе Ингушетии отменили проезд по пропускам и приняли решение развивать туризм, любой физически активный человек без специального разрешения и без особого туристического снаряжения может подняться на вершину этой горы, откуда раскрываются великолепные виды на окрестности; и спустится в тот же день. В этой записи я попробую дать описание маршрута и советы, на основе своего небольшого опыта.



23 фотосхемы и описаниеCollapse )

Садон и Мизур в старых открытках
lecha_mw
В продолжении темы Зона добровольного отчуждения решил разместить виды Садона и Мизура со старинных открыток и фотоальбома Г.Раева "Виды Военно-Осетинской дороги".

1 007

Еще фото...Collapse )

Зона добровольного отчуждения
lecha_mw
Никогда не был с Чернобольской зоне отчуждения. Но, как-то купив "новую" ( именно новую и запечатанную) флешку на памятной Горбушке, с удивлением обнаружил там громадный фототчет о поездке в Припять! А потом оказалось, что у этого печально знаменитого на весь мир города есть близнецы в Северной Осетии. Садон и Галон – поселки, разрушенные стихией в не таком уж далеком 2002 году. Даже названия их как-то перекликаются с Содомом и Гоморрой. Хорошо хоть, в отличие от уничтоженных гневом Господним рассадников разврата, грехи местных жителей были наверняка не столь вопиющи, поэтому обошлось практически без человеческих жертв. Да и какие такие особенные грехи могли быть у безработных шахтеров и их семей!? Вот только стихия неразборчива, и разбушевавшаяся речушка Садонка крушила все на своем пути и постройки и человеческие судьбы. Да так основательно, что окончательно добила полуживые, после буйства перестройки, шахтерские поселки.И хотя селевой поток не оставил после себя радиоактивного следа, а любой желающий может вернуться в родной дом, таких очень и очень мало.

DSC_1075

Немного истории и много фото...Collapse )


Путешествие Северского драгунского полка из города Владикавказа, через главный хребет Кавказских гор
lecha_mw
Оригинал взят у humus в Путешествие Северского драгунского полка из города Владикавказа, через главный хребет Кавказских гор
Путешествие Северского драгунского полка из города Владикавказа, через главный хребет Кавказских гор в г. Гори и обратно. 1886

Участники поездки


+56 фотоCollapse )

?

Log in

No account? Create an account