lecha_mw (lecha_mw) wrote,
lecha_mw
lecha_mw

Categories:

Дагом- Северная Осетия

Это, наверное, одно из самых моих любимых мест в Осетии. Даже название , как мне кажется, несет в себе мощную энергетику.
И действительно, в станицу, это было одно из самых важных мест в Осетии.Здесь собирался говоря современным языком, верховный суд Осетии - Дагомский Суд(Дæгомы тæрхондон).Здесь мирили кровников и, как писал один из дореволюционных иследователей Северной Осетии, А.Скачков : "решались все важнейшие тяжебные дела осетинских ущелий: Алагирского, Куртатинского и Дигорского". У осетин даже была поговорка:«Если дело не решилось в Дагоме, то и на том свете не решится». Кроме суда здесь находилось святилище Зæронд Уастырджийы дзуар, считавшееся "братом Рекома", самого главного святилища Осетии.
Сейчас поселение практически покинуто, жилым остался, если я не ошибаюсь , только один дом.



Дагом - зима 2009
Tags: off-road, Дагом, Кавказ, Осетия, путешествия
Subscribe

  • Слежка и прочие погони.

    Несколько участников сообщества УАЗбука совершили под Новый год путешествие на Северный Кавказ. Событие интересное само по себе, а для меня лично в…

  • Абайки. Воскресенье

    Владикавказ. Воскресенье. Довольно раннее утро. Дорога непривычно пуста. Неторопливо еду по улице Ленина в сторону Штыба. Перекресток с улицей…

  • Грузия 2015. Часть 1. Граница

    Всякая поездка в сопредельное и не очень государство, по настоящему начинается, при пересечении государственной границы. Несмотря на общие правила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment