lecha_mw (lecha_mw) wrote,
lecha_mw
lecha_mw

Абайки. Воскресенье

Владикавказ. Воскресенье. Довольно раннее утро. Дорога непривычно пуста. Неторопливо еду по улице Ленина в сторону Штыба. Перекресток с улицей Бутырина. Светофор в свободном полете. Самый центр города. ФСБ и Дом Правительства в прямом смысле в двух шагах. Начало улицы Бутырина отдано в безраздельное владение Министерству Внутренних дел. Настоящий «центр власти и силы». Это так сказать, чтобы представить «полноту пейзажа».
На углу у бывшего института МВД стоит передвижка. На московских номерах шансов проехать мимо нет никаких. Останавливают и…удивляют. Причина остановки - «не пропустил женщину на пешеходном переходе»! Женщина действительно была, но переходить, по крайней мере перед моей машиной, явно не собиралась. Более того, может мне конечно так показалось, но после долгих раздумий она вообще не стала переходить через улицу Ленина, а пошла вверх по Бутрина. Хотя может меня испугалась!




В общем-то, если бы началось не с расплывчатого «нарушаем?!», а с конкретного «не пропустил», был шанс точнее проследить ее маршрут. А так, она скрылась где-то в утреннем тумане. Поскольку была вся эта история сразу после очередного ужесточения наказания за «не пропускание», отмазки типа «а кто пропускает?», я решил не озвучивать, как бессмысленные. Было понятно, что «наказание будет неизбежным». Поэтому я занял позицию «наблюдателя» и чуть отстраненно начал следить «за развитием событий». Неторопливо поговорив со мной на тему «откуда-куда-как вообще?», гаишник медленно и задумчиво крутил в руках мои документы, явно выжидая моего «хода». Я тоже не торопился, и он «двинул вперед очередную пешку». «Ну, что будем делать?» Входить в «коррупционную схему» мне не хотелось, и я сказал, что «будем писать протокол». «Ну это же долго, может спокойно поедешь?» и в том же духе.
Тут я вспомнил, что буквально перед отъездом в Осетию я услышал от своего знакомого грустную историю. На вопрос «Как дела?» товарищ выдал длинный рассказ, как он получил «полтора года условно, за дачу взятки сотруднику правоохранительных органов (ГИБДД) при исполнении». И вот об этом, в самых ярких красках, я и рассказал «переговорщику». Полицейский внимательно меня выслушал и, как бы сказал Евгений Гришковец, «настроение его ухудшилось». Он погрустневшим голосом посетовал «ну что за люди!» и поинтересовался «и где же это произошло?». Нужно было видеть нескрываемую радость, когда он узнал, что все это творилось в далекой Москве. «Настояние его улучшилось», причем очень резко. «Ну это ведь у вас там, а мы то же нормальные!» «Ну да! Все нормальные. А вот дам я сейчас деньги, а вот оттуда» - и я махнул рукой на окна одного из зданий полицейского «квартала» - «меня уже давно пасут. И тогда вот у меня начнутся настоящие проблемы! Нееееет, давайте протокол!» Гаишник улыбнулся, наклонился ко мне и заговорщицки зашептал в самое ухо- «Не переживай. Сегодня воскресенье! И ТАМ (он тоже махнул на окна своего ведомства) …никого нет!»
Tags: АБайки, Владикавказ, ГИБДД, Северная Осетия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments