lecha_mw (lecha_mw) wrote,
lecha_mw
lecha_mw

Categories:

Верхний Ксурт - и на камнях растут деревья

Завершая наше путешествие по окрестностям Мизура на левом берегу Ардона, , мы не могли проехать мимо очень дальнего отселка Верхнего Мизура, Верхнего Ксурта. Вообще-то Ксутров как и Мизуров в старину было два- Верхний и Нижний, но уже темнело и Нижний Ксурт мы осмотреть не успели.

DSC_0290



Вообще нужно отметить, что старая дорога над трассой Транскама абсолютно пуста и поддерживается в относительном порядке. Хотя в дождливую погоду проезд по ней может оказаться НЕлегкой прогулкой! Миновав развалины одного из многочисленных отселков Верхнего Мизура, мы вскоре оказались у подножия Верхнего Ксурта.

DSC_0280

Никакого подъезда к нему не было и в помине, так что пришлось карабкаться напрямик вверх, через кустарники и заросшие травой ямы-впадины и кочки.

DSC_0317

Подъем оказался существенно дольше и труднее запланированного, принимая во внимание что перед самым селом мы вышли на старую дорогу у селу, заросшую, но гораздо более проходимую.

DSC_0323

Село полностью покинуто и наступающий со стороны гор лес уже занял его часть. Наверное, именно этот лес и делает Верхний Ксурт не похожим на другие осетинские «заброшенности». В других местах бал правит трава да крапива, а здесь армия деревьев с авангардом кустарников медленно, но верно возвращают себе покинутую людьми территорию. Лес уже окружил башни, вломился на улицы села и только склепы на окраине еще далеки от наступающего противника.

DSC_0302

DSC_0330

Возвращение заняло гораздо меньше времени, и мы успели найти огромный каменный валун, мощно выделявшийся на фоне пологих линий плато.

DSC_0343

DSC_0342

Перед самым выездом на трассу нам встретился вот такой вот источник "живой" воды.


DSC_0341

Несмотря на мучавшую нас после подъема жажду, памятуя жуткую историю из русских народных сказок о воде и козленочке, пить из прохладного источника со сверкающей в лучах заходящего солнца водой, мы не рискнули!

DSC_0297

Tags: Алагирское ущелье, Кавказ, Ксурт, Северная Осетия, путешествия, экспедиция, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments