?

Log in

No account? Create an account

Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Кавказские дворцы. Ход
lecha_mw
Роскошные дворцы "новых осетин", да и вообще жителей северо-кавказских республик, близких к денежным потокам, давно уже стали "притчей во языцах". И хотя, подавляющее большинство  живет совсем по другому, именно эти новые замки бросаются в глаза приезжим путешественникам и создают устойчивый тренд о невероятно богатой жизни аборигенов ("Хватит кормить..." и все такое). Хотя, нужно признать, на равнине частный сектор практически любого осетинского или иного кавказского поселения, в плане жилищного фонда, отличается большей добротностью и основательностью, чем в средней полосе России.
Но это на равнине. А в горах, жизнь совершенно другая, за исключением долины Фиагдона. Но, курортное благополучие части Куртатинского ущелья, далеки от селения Ход, затерянного в глбине Алагирского ущелья,  так же как горнолыжные трассы Мамисона от завершения! Знакомьтесь - Рая Дзукаева и ее "дворец"

P8210045





DSC_0042

Дом Дзукоевой является прямо живой иллюстрацией для книги Калоева "Осетины".

Kaloev_-_Osetiny_-_2004
Это типичный длинный дом большой неразделенной семьи. Для каждого  женатого мужчины к основному дому пристраивалась новая комната.


DSC_0047

Таким образом  получался длинный прямоугольный дом, состоящий из нескольких комнат, имеющих выходы на общую террасу.

DSC_0046

Дом стоит на фундаменте и был построен скорее всего в конце уже позапрошлого века.
С угла дома расположены хозяйственные постройки, плачевное состояние которых, лишний раз закаляет характер размещенных здесь коз и коров.

DSC_0043

Основной "бизнес" напрямую связанный с животноводством, это изготовление осетинского сыра. Сыр, нужно честно, признаться вкуснейший!

DSC_0044

Рая ведет полноценное натуральное хозяйство и только хлеб-соль-сахар завозится с "большой земли". Ну "обменянный" сыр городские родственники продают во Владикавказе.

  • 1
Ой, не судите! Эта женщина живет в мертвом селе, там всего 3 жителя, нет ни электричества, ни газа, ни магазина, ничего вобще. Проехать туда можно только при очень сухой и теплой погоде, все остальное время можно добраться только пешком. Примерно 14 км. Дом этот не ее. Ее дом сгорел полностью, и она заняла пустовавший дом с целой крышей. Она, конечно, немного сумасшедшая, живет там круглогодично одна. Родственники к ней ездят крайне редко. Так что как может, так и живет.

В таком случае можно было бы сыр разложить на чистом столе, а не на полу. Я не зануда и любые проблемы человека могу понять, но уверена в том, что даже если выпало мне жить временно в шалаше, то и он должен быть красивым и чистым. И все-таки, выходит, что сознание определяет бытие, а не наоборот )))
Кстати, хотелось бы мне пожить пару месяцев в таком малолюдном месте..

Ну тут мне возразить нечего.

  • 1