lecha_mw (lecha_mw) wrote,
lecha_mw
lecha_mw

Categories:

Презентация "Праздничной горы"

Был на презентации новой книги Алисы Ганиевой «Праздничная гора».  Признаюсь честно, никогда на подобном мероприятие не был. Нет, я, конечно, наблюдал их издалека, на книжной ярмарке или магазине. Но вот желания остановиться и приобщиться не возникало, а уж тем более ехать специально.

Перед началом, я заехал в «Библио-Глобус», что бы купить презентуемую книжку.  Как нарочно, а может просто время такое для всех удобное, в одном из залов магазина тоже шла книжная презентация. Вернее заканчивалась. Усталый, немолодой автор, через книжный стеллаж, уныло кивал засаленному юноше, вещавшего про всемирный заговор против России и сионистах и т.п.  Я как-то приуныл. В душе было предвкушение если не праздника, то по крайней мере события, а тут.. В общем, как-то не то. Но отступать я не собирался, книгу купил, седьмой подъезд, с магазином «Циолковский»  нашел, очаровательную Алису увидел и после получения автографа к грядущему действу был готов!


Ну что сказать о самой презентации. Было здорово и интересно. Пересказывать  даже не попытаюсь, зато поделюсь своими наблюдениями за выступавшими и присутствующими.  На  мой взгляд, они делились группы так на три-четыре, хотя конечно четкую границу между ними провести нельзя.  Первую назову условно «критики», но не от слова критиковать , а от того, что они, в отличие от большинства простых читателей, знали , что Алиса Ганиева училась на литературного критика.  Говорили они не только о себе, но и о том, что как-то долго не могли «разглядеть в авторе настоящего прозаика», что как-то все время были критически настроены, но вот «получилось, оправдала и т.д.».  Что о самих произведения автора, то в них, эту группу ораторов,  радовала красота сложения букв друг с другом, кропотливая работа с текстом, фактурность  персонажей и наличие сюжетной линии. Профессионально, но по дружески.

Другую группу выступающих, частично пересекающихся с первой, я бы назвал «интересующиеся», не смысле творчеством автора ( это естественно), а Кавказом и его обитателями. Дагестан, да и весь «тревожный Кавказ» (не беру побережье, Осетию, Адыгею и КЧР) республики вроде близкие территориально, но безумного далекие к плане посещения.  Казалось бы, купи билет на самолет-поезд, сядь в машину и вот ты уже «на местности» можешь изучать реальность. Но никто не спешит этого делать, и для них (в том числе и для меня) это реальная, безопасная и увлекательная возможность прикоснуться к незнакомому, но притягательному миру современного  Дагестана. В общем - романтика.

Ну и третья группа, это наиболее неравнодушная часть присутствующих - кавказцы. Те, кто знает описанную в книгах Алисы реальность не понаслышке, те кто в ней (в  этой реальности) живет или, по крайней мере, часто бывает. И все права в их словах : и про «сор из избы», и про глубину затронутых проблем там ,  и про «стены и тоннели» здесь.  И ценили они не красоту строчек, не яркость колорита, а смелость автора, которая совсем не по-женски (о мужской-женской прозе тоже говорили), все это вынесла на страницы книг.  Кстати и в этой группе женщины тоже преобладали J.  Жаль, что голоса их звучали грустно и немного безнадежно. Не в плане автора конечно, а в плане пейзажа, на фоне которого живут его герои.

Общение с читателями

Час пролетел очень незаметно и было даже жаль, что все закончилось.  Хотя в голове моей, эта презентация продолжается. Я просто читатель. но мне, наверное впервые, пришла мысль разобраться, почему мне нравится читать Ганиеву!И вроде правильно говорит первая группа! Да и я сам лично  знаю, что там, на Кавказе живут точно такие люди, со всеми теми же проблемами и желаниями ( ну как в Бибирево), но все равно ведь как цепляют эти мелкие, чисто специфические дагестанские штрихи и штришки! И эта этнографичность  придает совершенно особенный вкус словам, персонажам и событиям.  А потом с сожалением понимаешь, что несмотря ни на кучу машин в Москве с 05 регионом, ни на соседнюю,  полную народу стойку регистрации рейса на Махачкалу во Внукове, ты пока вряд ли купишь билет на Дагестанские авиалинии  и вряд ли повернешь по пути во Владикавказ по указателю Грозный-Махачкала!

Tags: Алиса Ганиева, Дагестан, Кавказ, современная литература
Subscribe

  • Слежка и прочие погони.

    Несколько участников сообщества УАЗбука совершили под Новый год путешествие на Северный Кавказ. Событие интересное само по себе, а для меня лично в…

  • Абайки. Воскресенье

    Владикавказ. Воскресенье. Довольно раннее утро. Дорога непривычно пуста. Неторопливо еду по улице Ленина в сторону Штыба. Перекресток с улицей…

  • Грузия 2015. Часть 3. Трусовское ущелье

    На следующий день наши планы включали в себя посещение Трусовского ущелья, поездку по Военно-Грузинской дороге до Ананури и ночевку в Хевсурии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments