Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Master Winch Expedition в Южной Осетии. Цхинвал и окресности
lecha_mw
О Республике Южная Осетия. Республика расположена на южном склоне Большого Кавказского хребта, бассейне рек Большая и Малая Лиахва. Самопровозглашенная в 1990 году Республика Южная Осетия, после пятидневной войны получила частичное международное признание. Тем не менее, в Грузии эту страну продолжают называть регионом Самачабло.

О предыстории поездки. Желание посетить Южную Осетию возникло у меня давно, более 20-ти лет тому назад. Но в силу различных причин осуществить его мне удалось только осенью этого года.

О автомобиле. В качестве экспедиционного средства был задействован наш бессменный Митцубиси Л 200, оснащенный всем необходимым для автономного путешествия, лебедкой MW 8288, шинами Silverstone АТ 117 , силовым обвесом ARB и, что было особенно важным в горах, полной защитой днища.

О новом Техническом регламенте. Проблемы начались гораздо раньше, чем планировались. Еще в Северной Осетии на посту в поселке Бурон, что недалеко от границы, мы были надолго задержаны для выяснения соответствия цвета наших фар и силового обвеса требованиям нового Техрегламента. Общение с сотрудниками ГИБДД северокавказских республик в принципе мучительно для жителей центральной России, а здесь оно было усугублено желанием во что бы то ни стало наказать «виновного». То, что в фарах стоят галогеновые, а не ксеноновые лампы, а силовой бампер это не кенгурин, сотрудников милиции не волновало. Положение спас сертификат от ARB, который оказался, сохранен на в памяти ноутбука. И Южная Осетия через несколько минут стала ближе!

О таможне. Таможенный и пограничный контроль, оказался неожиданно очень хорошо организован. Все было оформлено четко и быстро. Российский паспорт и дополнительный вкладыш для необходимых отметок, вот и все что нужно россиянину для пересечения границы России с Республикой Южная Осетия. Главной темой общения стал все тот же силовой бампер, но уже с точки зрения «как же теперь передвигаться по России».

О Рокском тоннеле. Начатый еще в 1930 году, но законченный только в 1985 тоннель и по сей день остается единственной артерией, которая связывает Южную Осетию с Россией. Картина, которая открылась после почти четырехкилометрового тоннеля, по-настоящему впечатляющая! Далеко внизу (тоннель расположен на высоте 2.5 километра над уровнем моря) - тоненькая нитка Большой Лиахвы, за спиной, как крылья гигантского орла, раскинулась горная гряда…., справа и слева отходят покрытые лесом горные хребты , а вдоль дороги притулились небольшие домики селений Верхний, Средний и Нижний Рук.

О окрестностях Цхинвала. В окрестностях столицы Юго-Осетии расположен ряд интересных исторических памятников. Прежде всего, это крепости 16-го века Агебет и Дменис и церковь около селения Монастер.

О Тирской церкви. Она приютилась на горном склоне, над селениями Верхний и Нижний Монастер .Постоянных служб в ней не ведется, и церковь выглядит полузаброшенной. Довершают эту печальную картину следы раскопок, которые встречаются буквально на каждом шагу. Бывший священник этой церкви был не чужд археологии и, несмотря на запреты Общества по охране памятников развернул кипучую деятельность по поиску древностей. А потом, «пастрырь» неожиданно пропал, возможно, найдя что-то стоящее, в погребениях, найденных им около церковной ограды.
Впереди Южная Осетия
Заромагская ГЭС
Позади Рокский тоннель
Крепость в районе селения Ацабет
Крепость в районе селения Ацабет
Тирская церковь около селения Монастер
фигуры на колокольне
Тирская церковь около селения Монастер
Внутри Тирской церкви
Колокольня Тирской церкви
Окна
Окна
Окна
Вид на колокольню
Могиля монахов
Старинные надгробия
Наш Л 200
Сторожевая башня на берегу Малой Лиахвы
Малая Лиахва
Церковь
Старинная церковь
Крепостная стена вокруг Церкви
Крепостная стена вокруг Церкви
Крепостная стена вокруг Церкви
Дменисская крепость
Дменисская крепость
Главные ворота Дменисской крепости
Главные ворота Дменисской крепости
Вид на Малую Лиахву
Донжон
Крепостаня стена
Остатки башни
Остатки башни
Внутри главной башни
Внутри главной башни

?

Log in

No account? Create an account