Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Производство араки
lecha_mw
Арака – алкогольный напиток, изготовленный из зерна кукурузы, ячменя или других зерновых культур. История араки насчитывает тысячелетия. Ни одна осетинский праздник, свадьба, поминки и других традиционных застолья никогда не обходятся без нее и осетинского пива.. Изначально арака производилась из зерна, хотя в Южной Осетии ее часто изготовляют из фруктов или винограда.


Картина классика осетинской живописи К.Л.Хетагурова




Брали около 10-20 кг ( отборного зерна (задаг). Качество зерна для закваски определяет качество конечного продукта. Зерно замачивали в большой кастрюле или специальном котле (арахъуадзан аг) и оставляли на 3 дня. После чего вынимали, и рассыпав на клеёнке или в неглубоком корыте 5-7 сантиметровым слоем плотно накрывали одеялами. Если слой слишком толстый зерно может заплесневеть, а если слишком тонкий – высохнуть. Оно должно хорошенько прорасти. После этого зерно рассыпали на солнце для сушки.
Проросшее и уже сухое зерно перемалывали и откладывали в мешке.
Также перемалывалось «рабочее» зерно для каши. Его должно быть больше чем зерно для «задаг» в 3-4 раза. Требования к качеству зерна могут быть ниже чем в первом случае к задаг. Из этого зерна в больших литых котлах варилась каша из расчёта 2 ведра воды на 2 ведра муки. После того, как каша немного остынет к ней добавляли муки из «задаг» (из расчёта приблизительно 3 кг «задаг» на 10 кг «рабочей» муки), тщательно перемешивая. После этого каша разжижалась, остывала и её разливали в железных бочках. Далее в ведре с кашей разводили дрожжи и эту смесь равномерно добавляли к основной каше (арахъаг). Опять хорошенько перемешав, бочки плотно накрывали плотным материалом или крышкой. Воздух не должен был поступать вовнутрь. В таком состоянии закваску держали около недели, после чего можно было начинать перегонять.
Сама технология перегонки не претерпела практически никаких изменений.













В статье были использованы материалы сайта http://www.ossetians.com

  • 1
Очень люблю этот напиток. Но он должен быть сделан умелой хозяйкой, иначе голова будет болеть.

Полностью согласен.Мы как-то в Дигорском ущелье, около "Святого места", выпили с таким же проезжающим как мы, его араку.Вот был напиток! Оказывается он делал ее сам, как в старину, потому что устал пить непонятно что.Хотя сейчас с Осетии можно купить почти "заводскую" араку, в принципе пристойного качества.

Да, я в этом году попросил знающих людей, мне подогнали 1,5 л. всего. Уписали в момент.

Могу поделиться "заводской" ;)

Ну как-то неудобно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account