Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Селение Даллагкау( Куртатинское ущелье Северной Осетии)
lecha_mw
Куртатинское ущелье, одно из живописнейших в Северной Осетии, протянулось с северо-востока на юго-запад более чем на 50 км. Ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Фиагдон берет начало из ледников Тепли, Архона и Сырхбарзонда.
Селение Даллагкау расположено у подножия Кариу-хох на левом и правом берегу Фиагдона. В прошлом Даллагкау было крупным населенным пунктом. В 1912 г. здесь насчитывалось 62 двора, в которых проживало 658 человек. Теперь село опустело, большинство жителей переселилось, значительная часть строений и башен разрушилась.Комплекс историко-архитектурных памятников села представлен оборонительными башнями, погребальными склепами и цыртами.
В одном из склепов согласно легенде, записанной знаменитым исследователем Кавказа Всеволодом Миллером, покоится один из родоначальников куртатинцев и тагаурцев. Предания рассказывают о том, что Куртат и Тага, пришли из Алагирского ущелья и основали село в нынешнем Куртатинском ущелье. Позднее Тага переселился в соседнее Даргавское ущелье, где образовалось новое осетинское общество - тагаурцов, а Куртат остался жить на старом месте и стал родоначальником нынешних куртатинцев.
Боевые башни в Даллагкау принадлежали фамилиям Дзытиевых, Дзодзиковых,Тезиевых,Бритаевых, Борсиевых, Ваниевых, Мулуховых , Есиевых и Гайтовых.Плохая сохранность некоторых их них объясняется не столько плохим
качеством кладки, сколько тем, что селение пострадало от карательной экспедиции генерала И.Н. Абхазова в 1830 г.



Фото Даллагкау

?

Log in

No account? Create an account