Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Едем по Северному Кавказу: Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия
lecha_mw
Грустно читать,какой сотрудники ГИБДД создают "образ" своих республик в сознании путешественников.
Еще более грустно сознавать, что их "усилия" напрочь перечеркивают настоящие усилия других людей привлечь туристов к достопримечательностям, которыми так богат Кавказ :(.

Originally posted by gvernikov at Едем по Северному Кавказу: Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия
В этой заметке я расскажу, как выглядела с нашей точки зрения поездка по Северному Кавказу. Первая часть коснётся проезда Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. Весь этот маршрут мы проделали в спринт-режиме с единственной ночёвкой в Назрани, поэтому на серьезные выводы я не претендую. Это, скорее, первые впечатления.

Ранее мы уже публиковали отчёты о поездке к ингушским родовым башням (здесь и здесь) и о детях Беслана. Тех фотографий, который опубликованы там, в этом посте я повторять не буду, так что кому интересно — милости прошу пробежаться по ссылкам.

Кабардино-Балкария

Территорию Кабардино-Балкарии, особенно в советские годы, посещало гораздо больше туристов, чем другие республики Северного Кавказа. В первую очередь, это было связано с тем, что именно здесь расположены некогда весьма популярный город-курорт Нальчик и национальный парк "Приэльбрусье".

Столица Кабардино-Балкарии окружена "подковой" гор (собственно "нальчик" переводится с кабардинского и балкарского языков, как подкова) Главного Кавказского Хребта и считается горноклиматическим курортом.

В современном Нальчике повсюду встречается пропаганда дружбы с Россией, словосочетания "Навеки с Россией" выложены камнями на холмах, высажены цветами на газонах и увековечены на гранитных постаментах.
Нальчик — навеки с Россией
О том факте, что вы находитесь на Кавказе, напоминают безбашенный стиль вождения лихачей на особенно популярных белых жигулях, да многочисленные отары овец, сопровождаемые конными пастухами. Кстати, такие вот кавказские ковбои в большом количестве были отмечены мной только в Кабардино-Балкарии.

Стиль одежды многих, особенно немолодых, жителей столицы напоминает о том, что вы находитесь на исламской территории. Это подтверждают появляющиеся время от времени исламские магазины.
Минарет
Однако сторонники строгого дресс-кода мирно уживаются рядом с молодыми и ярко накрашенными девицами в коротких юбках.
Ку

При въезде в Нальчик большинство иногородних водителей ждёт сюрприз со стороны сотрудников ГИБДД. Скорее всего, вас остановят и будут требовать деньги за попытку транзитного проезда по городу. При этом, совершенно не будет иметь значения тот факт, что у вас частный автотранспорт и нет никаких путевых листов. Ваши попытки сказать, что вам, например, нужно срочно заехать в аптеку или в гости к родной бабушке — не встретят понимания. Далее — все будет зависеть от ваших навыков общения с оборотнями в погонах. По словам Калоя, от проклятия неконституционного запрета транзитного проезда в Нальчике не защищен даже он — высокопоставленный чиновник соседней республики.

Северная Осетия

Территория современной Северной Осетии была присоединена к России в конце XVIII-го века. Тогда же, Екатериной Второй была основана крепость Владикавказ, запирающая проход в Дарьяльское ущелье. В настоящее время Владикавказ является третьим (после Махачкалы и Ставрополя) по количеству населения городом в Северо-Кавказском федеральном округе.

Главная неприятность для автопутешественника в Северной Осетии — это беспредел со стороны сотрудников ДПС. Нигде больше наш экипаж не сталкивался с таким ярко выраженным хамством и постоянными попытками вымогания денег. Я полагаю, что доктору политических наук Александру Дзасохову стоит на время отвлечься от политики и обратить самое пристальное внимание на республиканские правоохранительные органы.

Готовьтесь, что вас будут останавливать и довольно бесцеремонно шмонать везде, начиная с большого блокпоста, расположенного при въезде в республику. Принцип общения с инспекторами ДПС простой: будьте показательно вежливы и уверены в себе, не предлагайте и не давайте денег до последнего. Осетинские негодяи в форме могут инициировать тотальный досмотр груза, придраться к тому, что ребенок не вписан в ваш паспорт, а ваши права похожи на подделку и т.д.

В качестве финального аргумента, которым они пытаются запугать свою жертву, обычно высказывается перспектива поездки в Моздок на тотальную проверку. Не иначе, как Моздок это очень страшное место — эдакое осетинское чистилище для всех упрямых приезжих. Вы только произнесите про себя леденящее душу "Моздо-о-к" — и рука сама потянется к толстому кошельку.

Что касается простых людей — осетины очень приветливы, охотно фотографируются и идут на контакт. Владикавказ мы проехали два раза насквозь без остановок, а вот в Беслане ненадолго притормозили. В итоге, общение с жителями Беслана на улицах стало одним из самых ярких и позитивных впечатлений от поездки. Дети Беслана — самые красивые дети на Кавказе. Мы специально не поехали осматривать мемориал на месте печально известной школы №1 — нам достаточно нашей памяти.

В Беслане всем показалось, что, случись у нас что, эти люди всегда придут на помощь и со всей искренностью окажут любую поддержку. Спасибо, Беслан!

Что любопытно, Северная Осетия славится особой любовью и ностальгией по советскому периоду и, в особенности, по сталинским временам.
Герб где-то во Владикавказе
Во Владикавказе сохранилось очень много советской символики, а в Беслане стоит памятник Сталину на одноименной улице (мы уже писали о нём). К Иосифу Виссарионовичу здесь вообще особое отношение. Точно также, как в Киеве пытаются присвоить Гоголю статус исконно украинского писателя, во Владикавказе считают, что Сталин — осетин, а ни в коем случае не грузин. Ему здесь посвящают фотовыставки, торжественно отмечают дни рождения и даже недавно открыли музей.

Ингушетия

Ингушетия — это самый маленький субъект федерации в России, а столица ингушей — город Магас — наименьшая по численности населения городское поселение в России (население по состоянию на 2009 год — 415 человек). До 2002 года столичный статус носил город Назрань. Магас был основан первым Президентом Ингушетии Русланом Аушевым в 1995 году и построен с нуля на месте одноименной древней столицы Аланского государства.

Считается, что в Ингушетии неспокойно. В первую очередь, это касается многочисленных случаев расстрела сотрудников милиции и многолетних территориальных споров с Северной Осетией и Чеченской республикой. У Осетии ингуши оспаривают часть Пригородного района, а у Чечни — Сунженского.

Но у нас в республике не возникло никаких неприятностей, в основном из-за того, что протекторат над нами сразу взял в свои руки пресс-секретарь Президента Калой Ахильгов. Он организовал нам познавательную и очень впечатляющую поездку в Джейрахское ущелье к родовым башням и окружил кавказским гостеприимством.

Фактическая столица Ингушетии Назрань производит двоякое впечатление. С одной стороны почти не видно "города", куда ни глянь, нас окружали частные дома. Но какие дома! Как я уже писал, Назрань — это Рублевка Северного Кавказа. Злые языки говорят, что ингуши неплохо заработали на беженцах в период обеих чеченских войн. Возможно это и не так, но, что ни говори, многоэтажные дворцы из красного кирпича в республике, почти на 90% живущей за счет федерального финансирования, смотрятся, по меньшей мере, некорректно.

В Назрани есть единственная приличная гостиница — Асса, названная в честь одноименной горной речки. Одноместные номера стоят около 2500 рублей в сутки, двухкомнатный люкс — примерно 4000. Это не очень дешево, учитывая, что мы на Кавказе и притом, что мебель и ремонт в номерах мне показались далеко не первой свежести. Техника в моём люксе была самая дешевая, Интернет — отсутствовал, а санузел был очень неуютным. В итоге, этой гостинице я не могу дать больше трёх баллов по своей условной шкале.

Панорама с балкона гостиницы Асса
Назрань, панорама с балкона гостиницы Асса

Кстати, сама Ингушетия представлена в Интернете очень хорошо: популярных ингушских ресурсов — десятки, если не сотни. Я думаю, все помнят трагическую историю с владельцем сайта Ингушетия.ру, интересы которого в те годы представлял наш друг Калой, будучи московским адвокатом.

Если вы хотите приехать в Ингушетию в качестве туриста — смело связывайтесь с [info]Калоем. Он обязательно поможет сделать так, чтобы ваша поездка оставила у вас самые лучшие впечатления и запомнилась надолго.

Смотреть ещё фотографии )


?

Log in

No account? Create an account