Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share
Тамби Сабанов
lecha_mw
Как ни пафосно прозвучит, на Земле остался только один человек, который помнит как он выглядел.Его сестра Баце. Не сохранилось ни одной фотографии Тамби Мухаевича Сабанова. Все кто его застал в живых либо уже умерли, либо были слишком малы, что бы его запомнить. И теперь многие из его близких родственников даже не знают, что у них был такой дядя или двоюродный дед.Хотя какой он дед...
Говорят, он был высоким, широким в плечах и крепким парнем.Хотя наверное даже не парнем, а мальчишкой. Потому как на момент мобилизации, ему было 16 лет. В документах он числится родившимся в 1925 году, но говорят, что пару лет они, вместе с его дядей Васе Сабановым ( дядя по крови, но по возрасту они были ровесниками), приписали себе пару лет, что бы поступить в Тбилиси то ли в училище, то ли в техникум. Но вместо учебы случилась война. И они вместе попали в 328 стрелковую дивизию в 1103 стрелковый полк.Вместе жили, вместе дружили и вместе погибли. Но обо всем по порядку.


Фото взято отсюда

Он был типичным новобранцем второго формирования 328 сд-наверняка плохо знающий русский язык ( а кто его мог знать хорошо в затерявшемся в горах Дигории селении Нар) и совершенно необученый военному делу. ( Журнал БД 328 стрелковой дивизии )



И вот эта недовооруженная, недобмундированная, необученная даже наверное не дивизия, а скорее просто организованная группа молодых ребят была 29.09.1942 была включена в состав 18 Армии и переброшена защищать подступы к Туапсе. ( ЖБД ЧГВ и История БД 328 сд )





И уже начале октября 1942 подразделения дивизии вступили в бой. И здесь судьба 1103 полка оказалась накрепко связана с судьбой 32 гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшей станицу Куринскую. ( История БД 328 сд Журнал БД 32 гв. сд)



328 сдала-32 приняла. 3 октября 1942 года в 12.00 1103 сп вступил в бой на улицах станицы.



Один из эпизодов Туапсинской оборонительной операции , несколько строк в воспоминаниях "На туапсинском направлении" Г.С. Акопяна( бывшего зам.нач. ПУ 18 Армии).



А за всем этим тяжелейшие бои, под непрерывными бомбежками авиации противника. 1103 сп занимал позиции 1 батальон на южной окраине Куринской высота 166.4, 2-на западной окраине и 3-на северо-западной окраине в районе высоты 327.3. Подробнее можно прочитать в книге Пятигорского Э.И. "История- это то, что было"





Я не знаю в составе какого из батальонов полка воевал Тамби, вообще мало представляю как мог выживать десять дней 15 летний пацан в этой мясорубки, но 11 ноября 1943 года его не стало. Возможно воспоминания одного из бойцов 80 гв.сп, бившегося бок обок с батальонами 1103, Стратиевского , правда написанные через много лет после тех боев, смогут передать героизм и трагизм тех дней.



Если в Именном списке безвозвратных одном потерь 1103 сп Сабанов Тамбили Михайлович ( Тамби Мухаевич) считается пропавшим без вести, то в другом таком же списке потерь этого же полка он числится убитым.



В Именном списке военнослужащих, судьба которых неизвестна, по Махческому району СОАССР , он так же числится погибшим.



Боевые дейсвия у Куринской продолжались. Впереди было окружение частей 32 гв. дивизии, прорыв и снова бои на новых рубежах. Подробно об этих боевых действиях можно прочитать на сайте Кубанский плацдарм.

Но Тамби это уже не касалось. Он, как и еще 111 бойцов 1103 стрелкового полка лежал на изрытой воронками склонах безымянных сопок на окраинах Куринской.
У станицы Куринской есть мемориал.



В списке павших 512 фамилий . Тамби там нет.Как нет сотен и тысяч других, погибщих на этих землях.Если у кого крепкие нервы, то для ответа на вопрос "почему?" советую прочитать материал Павшие.Пропавшие. на все том же Кубанском Плацдарме. Даже офицеры, погибшие и захороненные в отдельных могилах, в Учетной карточки захоронения не значатся. Пример -земляк Тамби и офицер этого же 1103 сп Каргиев Тимофей Гисагурович.



А Васе ( в русской интерпретации Владимир) ненадолго пережил своего друга и родственника. Он погиб 2 мая 1943 года в у хутора Безымянный Славинского района Краснодарского края.



В селении Фаснал в Северной Осетии стоит памятник горцам, уроженцам здешних мест, не вернувшимся с войны.



И на нем друзья снова рядом.


?

Log in

No account? Create an account