Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Михаил Топонкин. Боевой путь.
lecha_mw

Я уже публиковал в ЖЖ письма Михаила. Как и в случае с его двоюродным братом Василием они послужили отправной точкой восстановления неизвестных нам страниц жизни моего дальнего и до этого момента малознакомого родственника.

1. Мензелинск. Начало 1942 года. Училище.

Имеющаяся информация.Из писем отправленных из Мензелинска было понятно, что Михаил является курсантом военного училища.Помимо скупого описания курсантского быта информация в письме от 11.01.42 о скором выпуске, от 20.01.42 что "выпустят командиром техником", от 05.02.42, что " с выпуском много неясностей" и наконец в письме от 15.02.42 написано, что идет подготовка к смотру, и выпуск планируется на 1-12 марта. Все письма были отправлены с п/я 29.

Поиск. В Мензелинске Татарской АССР в эвакуации было несколько училищ. кстати одно из них, военно-политическое, закончил Муса Джалиль . Но поскольку Михаил готовился выпуститься "техником", оно отпадало. А вот другое училище, Московское Военно-инженерное училище, подходило как нельзя лучше. Оно в период с 12.1941 по 03.1942 как раз находилось именно в Мензелинске. К сожалению в списках выпускников училища ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ Михаил Топонкин не значится, но эти списки далеки от полноты.
Все вроде бы не плохо сходилось, но информация была скорее косвенная чем точная. Пока в очередной раз перебирая семейные архивы я не нашел вот эту фотографию и главное надпись на ее обороте. Вот теперь все совпало окончательно!



В воспоминаниях Курсант Московского инженерного училища одного из выпускников 1942 года Евгения Николаевича Дроканова помимо информации о процессе передислокации училища в Мензелинск и организации учебного процесса есть дата выпуска- 22 февраля 1942 года. " 28 февраля приказом Народного Комиссара Обороны СССР И.В. Сталина мы были выпущены из училища с присвоением воинского звания лейтенант. Здесь следует заметить, что в начальный период войны подготовка курсантов в военных училищах была сильно сокращена. Фронту спешно требовалось большое количество офицеров. Однако, если выпускникам командных училищ – пехотных, танковых и иных – тогда присваивали звания младших лейтенантов, то выпускники МИУ становились сразу лейтенантами. 10 марта проводилось распределение выпускников. Нас направляли на все фронты. "
Как выяснилось позже Михаил был отправлен на Калининский фронт.



Где вскоре был ранен.



2. Москва. конец 1942- начало 1943.
Есть два письма отправленное Михаилом 30 ноября 1942 года и 23 марта 1943 года с обратным адресом Москва 66, часть 47. Что это за часть я так и не смог выяснить. Семейное предание гласит, что Михаил был вызван в Москву на "хорошую должность", но по прибытию выяснилось, что его никто не вызывал. А когда он вернулся в часть, то его предыдущее место службы оказалось уже занято. И вот тут-то началось самое интересное.

3. 1944. 291 оашр.

За этот период Михаилом было отправлено всего одно письмо 30.09.1944 из Трансильвании. Никакой конкретики, адрес ПП 53377. Следующее письмо было уже от сослуживцев с известием о гибели Михаила и информацией о отправке матери его личных вещей. И если золотое кольцо до сих пор хранится в нашей семье, то вот информация о Ордене Ответственной войны II степени была неожиданной.



И это дало толчок к новым поискам.
ОБД дал только Приказ об исключения из списков .



А вот поиск по номеру полевой почты признаюсь очень сильно озадачил.291 отдельная штрафная рота!



Ну а дальше больше.Настоящий сюрприз преподнес сайт Память Народа- Орден Красного Знамени и уже упоминавшийся Орден Отечественной войны





И последние сомнения развеяла невымаранная информация о родственниках.



4. 23.11.1944

Томонкин Михаил Сергеевич был убит 23.11.1944 года.К сожалению в Именном списке безвозвратных потерь 291 отдельной армейской штрафной роты 27 армии его нет. В этот день рота понесла значительные потери при боях в районе деревни Чаба в пригороде Мишгольца ( Венгрия)
Есть два донесения о потерях за 23.11.1944. В одном только одна фамилия- Тихомиров А.А.



В другом целых 21-ть один боец.
Но Михаила Топонкина в этом списке нет, хотя мало вероятно, что рота в течении дня участвовала в боях на различных участках.

5. Захоронение.

В большом списке есть приложение с указанием местонахождения братской могилы погибших бойцов 291 оашр.



В найденных извещениях о погибших в этот день сослуживцев Михаила место захоронения значится "южная окраина города Мешкольц."



На сегодняшний момент в городе Мишкольц ( Miskolc) существуют четыре воинских захоронения . Более 200 фотографий захоронений есть . ЗДЕСЬ

Ни в одном из списков фамилии Топонкина и кого либо из его сослуживцев, погибших в этот день нет.
Нет и в так называемой Книге венгерских пионеров , в которой есть собранные Союзом Венгерских пионеров данные по советским воинским захоронениям.
Существует еще материал ELŐSZÓ на венгерском языке о захоронениях и перезахоронениях в Мишкольце, но он не переведен на русский язык. Этот материал я обязательно переведу, потому как там есть информация о захоронении в Чаба и его переносе.
НО! Есть очередное семейное предание, что была фотография с похорон Михаила, где на городской площади стояла несколько машин с гробами и было что-то похожее на траурный митинг. Так что возможно старший лейтенант Топонкин был похоронен отдельно, от находившихся под его командой штрафников. И есть информация , что кладбище кладбище Хольверья ( или Кальвария) расположенное за Художественным музеем в г. Мишкольц было "офицерским". И хотя 127 захороненных там считаются известными, в Паспорте захоронения в ОБД этого списка нет.
К сожалению состояние многих плит судя по фотографиям 2010 года плачевное и возможно командир взвода 291 оашр 27 Армии старший лейтенант Топонкин Михаил Сергеевич покоится под одной из таких плит.


?

Log in

No account? Create an account