Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Василий Голубков. Боевой путь
lecha_mw
Василий Голубков.


Некоторое время назад я уже публиковал письма отправленные Василием Голубковым родным в период Великой отечественной войны. Они же оказались отправной точкой в определении его боевого пути, мест учебы и службы.

1. Иваново.конец 41-начало 42.

Имеющаяся информация. Несколько писем отправленных из Иваново в которых речь шла( если брать фактическую информацию) о что он "будущий командир", о пешем марше из Москвы по направлению во Владимир 5 ноября 1941 года, о прибытие через полтора месяца в город Иваново. 31 декабря он уже писал из Иваново, что учится в "военной школе лейтенантов". В письме от 5 мая писал, что "выпуск будет 8 июня". Обратный адрес был указал как п/я 121 литер 4/15
Поиск. В городе Иваново во время войны было три военных училища- Ивановское военно-политическое училище РККА,
Ленинградское Краснознаменное военно-политическое училище РККА им. Ф. Энгельса ( Щуя) и Подольское пехотное училище. Да, да то самое, где учились знаменитые "подольские курсанты". Не берусь утверждать, что Василий участвовал в тех боях жесточайших боях под Москвой, но упоминание о том, что оставшиеся в живых после октябрьских боев " 270 курсантов и командиров пехотного училища 25 октября пешим строем убыли в г. Иваново на новое место дислокации." и рассказ Василия о пешем марше совпадают во всем кроме даты. Но вполне вероятно, что участники боев и новобранцы были отправлены в разное время.
Информации о самом училище,не взирая на его широкую известность, очень мало. Особенно о периоде после боев под Ильинским. Но в одном из извещений был указан п/я 121. А это дает полную уверенность,в том, что Василий Голубков закончил Подольское Военно-пехотное училище.







Конечно вся информация о курсантах и выпускниках училища, есть в архивах, но это возможно следующий этап. Тем более, что "подтверждение родства" будет явной проблемой.

2.Дальнейшая ситуация абсолютно не ясная. Куда он был направлен после выпуска, где воевал неизвестно.
В письме от 8 сентября отправленного из Москвы есть информация о выписке из госпиталя и скорой отправке на фронт.

3. В конце 1942 года Василий находился в поселке Юдино Татарской АССР, недалеко от Казани. Возможно в эвакогоспитале 3653, но это не более чем предположение. Он писал, что "еду второй раз "зима". Следующие письма 8 января 1943 года отправлены с дороги на фронт. Письмо, отправленное 18.03.1943 года, вероятно уже из части, было последнее.

4. Поиск о ОБД дал 100 % результат.



Приказ об исключении из списков



Извещение



Место захоронения

В извещении было указано подразделение в котором служил Василий -22 отдельная гвардейская мото-стрелковая рота. Эта рота входила в состав 25 гв.стрелковой дивизии. Боевой путь дивизии и 6 А, в которую она входила, довольно полно представлен на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА
В момент службы Василия дивизия вела упорные вначале наступательные, а потом оборонительные бои в районах Змиева, Соколово и Тарановки. О тех боях написанно несколько книг :
На разных фронтах
Широнинцы: подвиг без цензуры.
Соколово:забытые герои
Гвардейцы двадцать пятой
Упоминаний о 22 мсрр нашлось всего два:





Кроме списка погибших удалось найти фотографии захоронения в с. Пролетарское в Книге Памяти Харьковской области




Правда есть несколько странностей. На момент гибели Василия 8 мая 1943 года 25 гв. стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне. Практически все захороненные с ним в одной могиле бойцы погибли позже, во время боев за окончательное освобождение Харькова.Но в извещении четко написано, "гв. лейтенант Голубков Василий Иванович убит при выполнение боевой задачи при разведке 8.05.43". Пролетарское в тот момент было занято немцами и лично мне сложно представить что в это захоронении. Хотя возможно он участвовал в подготовке "демонстративных боевых действий, на Северном Донце в районе Змиева", которые вели части 25 гв. дивизии в преддверии летнего наступления.

Семейное предание о двух забросах Василия в тыл врага в общем-то имело под собой основание. Хотя десантирование с парашютом, которое рисовалось с моем детском воображение наверняка отличается от работы дивизионной разведки. Но в общем-то "легендарная" картина хоть в чем-то совпадала с реальностью.А вот с случае в двоюродным братом Василия, Михаилом Топонкиным, семейные истории не имели ничего общего с его настоящей фронтовой жизнью. Но об этом в другом материале

?

Log in

No account? Create an account