Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Они погибли за Родину.
lecha_mw
Как то получается, что мы вспоминаем о воевавших и погибших во время Отечественной войны родственниках в преддверии праздника Великой победы. Это понятно. Трудно, да и невозможно, каждую минуту своей жизни превращать в реквием по погибшим людям, которым мы с одной стороны безмерно благодарны, но с другой- они ведь для нас хотя и родные, но в то же время неизвестные люди. Особенно это касается погибших, не успевших жениться, не оставивших после себя детей. Тех, кого даже родные братья и сестры уже смутно помнят, чью образы в лучшем случае запечатлены на паре пожелтевших фотографий. Их короткая жизнь осталась для потомков в одной-двух семейных легенд-воспоминаний и если повезло, то в десятке писем отправленных из училища, госпиталя или по дороге на фронт.
О письмах двух своих родственников, Михаила Топонкина и Василия Голубкова, я уже писал в своем журнале ( Письма Михаила и Василия) .Скажу честно, именно эти скупые строчки по настоящему "оживили" для меня молодых ребят с фотографий, которые я малых лет видел на деревенском комоде. И может быть именно это ощущение их жизни, родившиеся от написанных их рукой строк, подвигло узнать меня какая же была эта их жизнь, как и где они воевали, и в каких краях обрели свой вечный покой.
Не знаю, насколько это получилось, но мне кажется, что я извлек максимум из писем, фотографий, военных воспоминаний, литературы и доступных в сети документов и источников.
Ниже скоро будет о каждом из них.
Василий Голубков
Михаил Топонкин
Тамби Сабанов
Василий Кибизов

?

Log in

No account? Create an account