Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Слежка и прочие погони.
lecha_mw
Несколько участников сообщества УАЗбука совершили под Новый год путешествие на Северный Кавказ. Событие интересное само по себе, а для меня лично в двойне, потому как наша компания поучаствовала лебёдками в ее подготовке. Хотя не все цели были достигнуты, экспедиция прошла успешно. Отчет вот опубликован на многих сайтах, но наиболее «структурированный» на УАЗбуке. Все позитивно, интересно, за практически одним исключением. И приключилось оно в Северной Осетии.


"По Транскаму мы благополучно доехали до Ардона и без остановок господами ГИБДДшниками (для нас в Осетии — это чудо! ) свернули на Дигору.
И тут начались приключения: ведущая машина, где были Саша, я и дети оторвалась светофора на 2 вперед от основной колонны. Навстречу проехала машина ДПС, но метров через 300 развернулась, врубила мигалки и по встречке помчалась за нами. По рации колонну тут же предупредили, что похоже по нашу душу погоня.
При выезде из города нас догнали (мы не убегали и ничего не нарушали), остановили, тут же подъехала еще 1 машина ДПС и 2 гражданские машины в каждой из которых сидело по 4-5 мужиков. Саша вышел, инспектор проверил документы, сверил номера с ПТС, попросил открыть салон что бы проверить пристегнуты ли дети. У нас все было по правилам, только номер не сильно чистый. Вроде претензий никаких нет, инспектор настроен спокойно, но права он не отдал, а пошел в свою машину.
В это время подъехала остальная колонна и встала вокруг нас. У инспектора глаза полезли на лоб: «Это что, все с тобой?» Получив утвердительный ответ, он переглянулся со своими и вернул документы.
Паша решил на всякий случай протереть номера, но один из пассажиров гражданской машины интригующе заметил: «Да не протирай его — за это вас уже не остановят».
Мы поехали дальше, какое-то время за нами ехала одна из машин ДПС, потом она развернулась, но на хвосте осталась одна из гражданских машин, которые нас тормозили (девятку ярко-сиреневого цвета ни с чем перепутать невозможно).
Здесь при въезде нас встретил иноджипп — он стоял на холмике с видом на дорогу, а при нашем появлении слез от туда, пристроился к колонне и чуть проехав с нами отвалил. Этот маневр в полной мере могли оценить только первые машины, но мы понадеялись, что у нас мания преследования и глюки.
Но похожая история случилась и в Хазнидоне — при въезде стояла машина, когда мы проезжали мимо, я увидела, что водитель кому-то отзванивается. Как только колонна прошла, он развернулся и уехал. Мы решили раньше времени панику не сеять, а дотянуть до предполагаемого места стоянки, что бы спросить что видели остальные. К тому же, Паша, шедший замыкающим порадовал нас в рацию, что сиреневая 9-ка слезла с хвоста.
Собственно нам оставалось проехать по Хазнидону, свернуть на единственную полевую дорогу и достичь леса (место для стоянки вполне очевидное т.к. больше в округе никаких лесных участков просто не было).
По улицам мы немного заплутали и вдруг у одного у заборов обнаружили нашего «сиреневого друга», он вывернул перед ведущей машиной, за ним мы докатились до съезда в поле, после чего он ушел в сторону и остановился. Колонна ушла на бездор, а он уехал.
Как только мы добрались до места, был созван совет: слежку заметили почти все, а уж у ведущих и замыкающих в этом не осталось никакого сомнения.
Что это было? Если жест дружелюбия, типа нас как гостей оберегали, тогда зачем одинокий автомобиль тормозило 20 мужиков? Если ночью, зная наше местоположение, к нам желают приехать разобраться местные, то не понятно, чем мы вызвали такую агрессию. Как вариант мы чем-то не угодили официальным структурам, но тогда почему ГИБДДшники нас отпустили?
Было принято решение не разгадывать загадки и не дожидаться развития событий, а брать ноги в руки и валить из Осетии. Хрен с ними с достопримами, которые мы из-за этого бегства не посетим.
Теперь надо было выбраться с поля — дорога одна, выезд все тот же, ехать надо вновь через Хазнидон. Пока мчались, в голове рисовались картины перекрытой трактором дороги и толпы местных с ружьями, даже в инете отписали, что у нас в Осетии проблемы, и если мы перестанем выходить на связь — дело плохо.
Однако, ни кто нас не ждал (мы оказались не нужны? народ не успел подтянуться? не ожидали, что встав на ночевку мы через 15 минут сорвемся и уедем?). В темноте мы пролетели по селу и ушли в противоположную от Дигоры сторону.
В районе Лескена мы уперлись в шлагбаум и КПП — границу с Кабардино-Балкарией. После проверки документов и дежурных вопросов нас без проблем выпустили из Северной Осетии (значит у официальных структур к нам точно претензий не было)".

Вот такая история. Если честно, мне как-то не поверилось. Сам регулярно посещаю Северную Осетию и передвигаюсь по ней часто один, исключительно на московских или теперь питерских номерах. За много лет ничего подобного не замечал. Хотя осетинские гаишники — это конечно совершенно отдельная тема, но «слежка, передача, десятки людей…» как-то слишком. Свои сомнения я высказал авторам, но они уверенны, все это было. Общение было открытым, поэтому вот ссылка

Лично знакомый мне участник этой поездки был менее категоричен- «ХЗ, может и показалось». Примечательно, что ничего похожего ни в одном из северокавказских регионов с ними не происходило. Обидно, что вывод из этой поездки сделан - «Слежка была в Осетии, по мне так туда в одну машину вообще не стоит соваться.»
В общем "одно неверное движение" и усилия многих людей по созданию позитивного и привлекательного для туристов имиджа Северной Осетии идут на смарку(

?

Log in

No account? Create an account