Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Грузия 2015. Часть 2. Цминда Самеба
lecha_mw
Обычно после пересечения международных границ хочется спокойно остановиться в гостинице и отдохнуть, ну максимум неторопливо погулять после приятного ужина. Но на этот раз мы изменили многолетней традиции и ко всему вышеперечисленному добавили автомобильную экскурсию. Да не просто поездку, а подъем к самому высокогорному монастырю в Европе-Святой Троицы в Гергети. 2170 метров над уровнем моря!

Высоко над семьею гор,

Казбек, твой царственный шатер

Сияет вечными лучами.

Твой монастырь за облаками,

Как в небе реющий ковчег,

Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!

Туда б, сказав прости ущелью,

Подняться к вольной вышине!

Туда б, в заоблачную келью,

В соседство Бога скрыться мне!
А.С. Пушкин “Монастырь на Казбеке”





Монастырь этот известный и главное очень “узнаваемый”. Его силуэт, вознесенный над Военно-Грузинской дороги, на фоне Казбека, одна из визитных карточек Грузии. “Открыточного” вида мы, к нашему великому сожалению, не увидели из-за плохой погоды. Но дождь и туман не помешали нам подняться к самому храму.



Поплутав немного среди дворов селения Гергети, мы довольно скоро выехали на правильный путь. Разбитая просёлочная дорога петляла среди по поросшему лесом склону горы. Вначале грунтовка казалась проездной и для “гражданских” автомобилей, но вскоре колея углубилась, камни, лежащие на дорожном полотне, увеличились в размерах, и экстремальные водители недоприводов и даже SUV-ов стали «сходить с дистанции» и разворачиваться.

Ехали мы довольно неспешно, постоянно останавливаясь, чтобы разъехаться со встречными машинами. Уже вечерело и основной поток двигался вниз. А тут ещё перед нами замаячил целый КАМАЗ, доверха груженый бревнами и людьми, который с первого раза не вписывался ни в один поворот. Мы уже приготовились к долгому «ковылянию» в его хвосте, но тут его водитель видимо нас заметил и при первой же возможности, пропустил нас вперед. Каково же было наше удивление, мы увидели, что вежливый водитель оказался самым настоящим монахом!

Недалеко от плато, на котором стоит монастырь, автомобильная дорога слилась с пешеходными тропами, так же ведущими к храму. На некоторое время мы оказались в водовороте людей, всадников и автомобилей, движущихся в обоих направлениях. Правда усилившийся дождь быстро «разогнал пробку», а мы продолжили путь с парой мокрых пеших туристов на борту.



Погода в горах вещь очень переменчивая и когда мы оказались перед монастырём, дождь взял паузу, позволив нам спокойно и без спешки насладиться открывающимися видами. Красив сам храм, а от видов, открывающихся от его подножия просто захватывает дух. Кончено, снующие тут и там туристы, не способствуют созданию камерной и уединённой атмосферы, но таковы уж издержки от посещения любого широко известного места. Зато интернациональный многоязычный хор сразу задаёт какую-то особенную дружескую и комфортную атмосферу, довольно неожиданную под сенью диких гор, окружающих все вокруг.







Вообще любая историческая церковь в Грузии окружена легендами. Монастырь в Гергети не исключение. Я нашёл СЕМЬ!!! версий о том, как был основан храм. По одной из них Богоматерь сама явилась местным пастухам и не только повелела построить здесь храм, но и помогла строителям с материалом. Камни завозились из далека и их не хватало для завершения стройки. И когда мастера совсем уж отчаялись из-за нехватки строительного материала, божественное вмешательство явило им с утра полностью завершённый собор!



Другая версия с «черным вороном» бросившим кость на вершине горы восходит по всей видимости еще к языческим временам. Не просто так в одном из старых путеводителей говорится: «Об этой церкви передают одну весьма интересную подробность. Основание церкви нужно отнести к весьма отдаленному прошлому, когда в Грузии все церкви в честь св. Стефана ставились на месте идольских капищ. Этим, вероятно, и можно объяснить тот странный факт, что в храме хранится (как говорят тщательно скрываемый местным духовенством) языческий идол. Древность эта представляет собой серебряного барана, довольно примитивной и грубой работы, и сохраняется на каменном престоле, завернутая в эпитрахиль». Кстати в литературе отмечен еще один интересный отголосок язычества. На крыше лежат в разных местах пары турьих рогов, из которых многие уже выветрились от времени-это дар благочестивых охотников.» (Владыкин) Подобные обычаи еще встречаются в горных районах самой Грузии и Осетии!



В известном в своё время путеводителе «По Кавказу» «Издательства путеводителей Григория Москвича» (аналог современного «Вокруг Света») описана третья версия. «От Гергети, через 1 час пути, можно подняться на гору Квенем Мта, к церкви Цминда-Самеба (Св. Троицы), главной святыне местных горцев. Когда этот храм был сооружен неизвестно; народное предание относит постройку его ко времени царицы Тамары, на том месте, где апостолом Андреем был водружён крест.» И хотя про крест Св. Апостола Андрея больше никто не упоминает, но царица Тамара в качестве основательницы церкви фигурирует довольно часто. (Вейденбаум,Волков)



Пошутив, что церковь в Гергети выстроила «царица Тамара, которой приписывают чуть ли не все церкви и замки Кавказа» Андреев уже совершенно серьезно пишет, что «церковь Св. Троицы выстроил какой-то царь и камни для здания таскали ему священные буйволы, которыми предводительствовал белый бык»!

Пятая версия приписывает основание храма «святому, которого осетины называют Гегрети и который спасался здесь в заоблачной пустыне, наполняя ее славой своих чудес» (Марков)



Есть еще романтическая версия. « Это та самая церковь, в которой по словам Лермонтова, покоятся кости знаменитого разбойник, пожелавшего выстроить ее :
Грехов минувших в искупление.
И вот по обету его:
Меж снегов Казбека
Поднялся храм,
И кости злого человека
Вновь успокоилися там.
Впрочем, неизвестно, откуда взял Лермонтов эту легенду. Напротив, местные жители рассказывают, что церковь построена тремя царями, какими неизвестно. Они даже обижаются, если их спрашивают: не разбойник ли построил Цминду? Достоверно только одно, что камень, из которого построена церковь, добыт на горе Сионе, на трехверстом отсюда расстоянии. Громадный труд, требовавшийся для его доставки, показывает, что время постройки Цминды надобно отнести к счастливым временам Грузии» (Владыкин)


Но «заоблачная пустыня» жила своей жизнью и прошло буквально десять минут, и погода снова повернулась к нам если не спиной, то полубоком точно. Все вокруг почти мгновенно просто утонуло в тумане. Он наползал так быстро, и был такой густой, что на некоторое время полностью скрыл от нас и монастырь, и колокольню. «Тучи, постоянно наносимые бурей на темную каменную башню заоблачного храма, словно старались снести его на своих крыльях в холодные пустынные бездны». (Марков)Зато, когда «…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь… казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» (Пушкин) У классика было еще про солнце, но врать не буду, дневное светило, к сожалению, сквозь туман не пробивалось.



Не могу сказать, что сам храм, построенный еще в XIV веке, производит какое-то особое впечатление. Фотографировать внутри запрещено, но даже если бы такая возможность была, делать там фото без вспышки бессмысленно, а это запрещено во всех грузинских храмах Главное богатство Гергетской Самебы для “мастеров фотографического искусства” это расположение и окрестные виды!



Но конечно церковь богата и духовными ценностями. Главная реликвия Гергетской Троицы — это чудотворная икона Божьей Матери XVII века. Снова обращаясь к Москвину читаем «Церковь привлекает массу богомольцев не только из Дарьяльского ущелья, но и из различных частей Грузии и России. Стены церкви потрескались, крыша течет. Внутри храма сыр, холодно и сумрачен; выцветшая живопись, только местами реставрированная. В церкви уцелела лишь одна древняя икона Богоматери». Пережила она и дальнейшие невзгоды. Когда в 30-х годах коммунисты пытались сжечь монастырь и икону, даже трехдневный пожар не смог ей повредить!





Через некоторое время к туману добавились вечерние сумерки, и мы решили, что пришло время возвращаться в Степанцминду. Обратный путь немного быстрее подъема, но селились в гостиницу мы уже в глубокой темноте. Это оказалось не так просто, потому как название улиц в Стенанцминда хотя и присутствуют, но для программы Навител они не все известны. Местные же жители оперируют обычно в качестве ориентиров объектами типа – “маленький магазин”, “большой дом, под светлой крышей”, “вон там, около фонаря”. Хорошо, что городок Казбеги (предыдущее название Степанцминда) невелик и “все друг друга знают”)

Ну а дальше уже все было как обычно. Гостиница, вкусная еда и неторопливая прогулка на свежем воздухе. Кстати про еду стоит сказать отдельно. Именно этот первый ужин задал наше меню на все наше пребывание в Грузии. Оно оказалось очень коротким- салат огурцы-помидоры, хачапури (здесь конечно с вариациями мингрельский-аджарский или имеретинский) и хинкали. Было символично, что первые настоящие грузинские (не московские) хинкали мы попробовали именно здесь. Казбеги и вообще Мохевия считается родиной этого, не побоюсь сказать, гастрономического символа Грузии. Мы даже составили для себя некий рейтинг, этих больших “пельменей” (да простят меня гурманы) . Наша оценка для ресторана KHEVI 4 балла ровно!

Источники:

Очерки Кавказа. Е. Марковин издание Товарищества Вольф С-Петербург и Москва 1904
Путеводитель и собеседник по Кавказу М. Владыкина Москва 1885
Кавказ. Иллюстрированный практический путеводитель Г. Москвича Издательство «Путеводителей Г. Москвича» Петроград 1915
От Владикавказа до Тифлиса. А.П. Андреев Типография Тифл.Метехск. тюремн. замка 1895
Путеводитель по Кавказу Е.Вейденбаум Типография канцелярии Главноначальствующего гражд. Частью на Кавказе Тифлис 1888
Из Владикавказа в Тифлис Н.П. Волков Типография Терского областного правления Владикавказ 1908

http://www.travelgeorgia.ru/246/
http://vartumashvili.com/gergeti
http://marfamaria.ru/info/palmerstory/371/

  • 1
Потрясающее место и фото просто БОМБА!

Место дейсвительн очень красивое!Ну и спасибо, конечно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account