Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Зона добровольного отчуждения
lecha_mw
Никогда не был с Чернобольской зоне отчуждения. Но, как-то купив "новую" ( именно новую и запечатанную) флешку на памятной Горбушке, с удивлением обнаружил там громадный фототчет о поездке в Припять! А потом оказалось, что у этого печально знаменитого на весь мир города есть близнецы в Северной Осетии. Садон и Галон – поселки, разрушенные стихией в не таком уж далеком 2002 году. Даже названия их как-то перекликаются с Содомом и Гоморрой. Хорошо хоть, в отличие от уничтоженных гневом Господним рассадников разврата, грехи местных жителей были наверняка не столь вопиющи, поэтому обошлось практически без человеческих жертв. Да и какие такие особенные грехи могли быть у безработных шахтеров и их семей!? Вот только стихия неразборчива, и разбушевавшаяся речушка Садонка крушила все на своем пути и постройки и человеческие судьбы. Да так основательно, что окончательно добила полуживые, после буйства перестройки, шахтерские поселки.И хотя селевой поток не оставил после себя радиоактивного следа, а любой желающий может вернуться в родной дом, таких очень и очень мало.

DSC_1075



А поселки были не простые, с богатой и славной трудовой историей и славой. Освоение богатств здешних недр началось в далеком XVIII веке, выйдя на промышленные масштабы в середине века XIX. На рубеже XIX и XX веков Садон стал «главнейшим пунктом всяких рудных разработок и местом соревнования двух компаний – бельгийской и алагирской» ( Клеткова Е. По рудной Осетии)

1 014

DSC_1102

Советская власть закончила это капиталистическое соревнование, зато начала соревнования социалистические. Даже песня была посвящена местный труженикам «Шахтеры Садона, шахтеры Садона, эй, простые ребята, славой богаты..»

DSC_1103

Надо сказать, что «ребята» были богаты не только «славой», но и вполне материальными благами в виде зарплаты и обеспечения потребительским товарами. Тесть рассказывал, как пацаном он возил в Садон картошку на ослике через перевал из соседнего, Уаллагкомского ущелья, и после нескольких таких поездок купил себе, опять же в Садоне, настоящий велосипед!

P1020277-2

Но прошло время, жилы истощились, добыча стала трудной и малорентабельной, плюс подоспевшая перестройка. А потом, случился сель, борьба за выживание, безуспешные попытки восстановить хоть какую-то жизнь, а потом Указ Президента Республики Северная Осетия-Алания от 28.08.2002 N 147 "О переселении жителей поселков Садон и Галон Алагирского района, пострадавших от стихийного бедствия в июне 2002 года ". И ВСЕ! Время в Садоне и Галоне остановилось, а сами поселки стали «землей сталкеров», живущих на развалинах старой жизни. Когда ты приезжаешь в Садон, то вначале бросается в глаза картина полного запустения и давящая, какая-то совершенно особенная тишина брошенного человеческого жилья. Но потом, ты замечаешь следы человеческой жизни, а можешь повстречать и местных обитателей, отчаянно цепляющихся за прошлое. Галон выглядит более обитаемым, хотя возможно это просто из-за меньшей этажности и более «сельского» вида.
Фото их «зоны сталкеров» ниже, а вот здесь интересные материалы по шахтам Садонского месторождения.

DSC_1108

1.Автобусы не ходят, но Master-Winch Expedidion здесь

DSC_1075

2."Районы, кварталы, жилые массивы..."

DSC_1077

3.Современный Садон

DSC_1086

4."Набережная"

DSC_1080

5."Вот эта улица, вот это дом.."

DSC_1084

6.Дом Культуры

DSC_1087

7.ДК

DSC_1088

8.Память павших не забыта!

DSC_1093

9.Здесь еще живут люди

DSC_1095

10.Жилой дом

DSC_1096

11.Настенная живопись

DSC_1092

12.Улицы Садона

DSC_1089

13.Улицы Садона

DSC_1097

14.Улицы Садона

DSC_1098

15.Управление рудником

DSC_1114

16.Дорога на Галон

DSC_1116

17.Галон. Дома не жилые

DSC_1119

18.Галон. Дома жилые

DSC_1125

19.Галон. Уже не дома

DSC_1126

20.Уровень селя на стенах

DSC_1117

21.Новая школа

DSC_1211

22.Последний звонок уже прозвенел

DSC_1212

23.Но память о ушедших жива




  • 1
Настоящий заброшенный город! Утащил к себе.

Ну город это громко сказано. Садон был поселком городского типа. Хотя по меркам горной Осетии, достаточно большой населенный пункт.
"Тащите" на здоровье)

Опять вижу родные места. Судя по всему, Вы сфотографировали нижний Садон, а есть ещё верхний. Дорогу туда смыло полностью. Поэтому подниматься в в.Садон пришлось в обход, что очень долго и трудно. В Садоне была в последний раз в 2003 году, вскоре после стихийного бедствия. Моя бабушка (на этот раз про бабушку пишу :)) родилась в Садоне, у меня там есть родственники по материнской линии, в том числе и ныне покойные шахтёры и их семьи (Богдаевы). Почти все они, те кто помладше, поумирали от рака. Те, кто старше, были долгожителями, жили не менее 90-100 лет. У бабушки было крепкое сердце, и все органы функционировали отлично в 90 лет, а всё благодаря Садонской "закваске" - воздуху, воде и натуральным продуктам. Наверное это к лучшему, что Свинцово-цинковый комбинат закрыли - очень много людей в ХХ веке умерло от онкологии, не дожив даже до 60-ти. Неслыханное для горных местностей заболевание!

Очень жаль что Садон и Галон в таком плачевном состоянии, а ведь когда-то Садон (и Мизур) был резиденцией аланских царей.

Слово "Галон" на моё осетинское ухо созвучно слову "галуан", что в переводе означает "дворец". Извините, но у меня названия никак не ассоциируются с Содомом и Гоморрой :)

Edited at 2014-05-24 01:18 am (UTC)

Вот проо Садон даже не знал, что еще Верхний есть! Спасибо.
В Осетии ведь и урановые руды добывали, так что в появлении онкологических заболеваний у шахтеров, нет ничего удивительного(
Мизур, конечно более живой, хотя я где-то читал, что для его жителей тоже есть ( или будет) программа по переселению на плоскость.

В Осетии не так много земли, интересно, КУДА они будут переселять людей?...
К тому же, в н. Мизуре не так уж и плохо. Конечно, всё старое, запущенное и требует ремонта, но зато какие виды! Какая шикарная природа! Не лучше ли выделить средства на ремонт домов и дорог?

Там прошло моё детство, каждое лето ездила к тётушке Симе, ныне покойной...которая, кстати, написала книгу "Сотни солнц" о сотрудниках Садонского Свинцово-цинкового комбината (960 стр.), сохранив память для потомков...
http: //osetia.kvaisa.ru /1-rubriki/09-interesnoe-chtivo/sima-karginova-deti-–-samye-blagodarnye-chitateli/
(убрать пробелы)

Edited at 2014-05-30 02:54 am (UTC)

До чудесной природы из Нижнего Мизура нужно еще добраться(. По сравнению с той же КЧР или КБР горы в Северной Осетии не очень то и "живые". Хотя потенциал ничуть ни хуже каких-нибудь Альп, с их Монбланами. Но, увы, ни сервиса, ни инфраструктуры. А если уровень более-менее достойный, то цены не чета все той же Европе! В смысле существенно выше. Ну будем надеяться все же случиться Мамисон, хот пару лет назад на стройку даже не было намека.
Жаль, что книги Вашей тети нет в доступе(

Вы правы, Алексей, увы. Конечно, я не такой знаток горный районов Кавказа как Вы, и сравнить мне особо не с чем, но тем не менее, по моим представлениям, инфраструктура и сервис в Осетии оставляют желать лучшего.

Если Вы когда-нибудь доедете до Тиба, то обнаружите там ещё один "выдающийся" памятник архитекруры, позор Северной Осетии - недостроенный, заброшенный пансионат.......Когда-то его почти построили, даже завезли сантехнику и частично мебель, которые впоследствии были растащены на сувениры местным (и не только) населением. А "пансионат", вернее, то что от него осталось, так и стоит опустошенный, никому не нужный. Такое лечебное учреждение могло бы ощутимо пополнять республиканский бюджет - в Тибе два уникальных минеральных источника (лично подтверждаю, потому что у меня там за 3 недели полностью растворились камни в желчном пузыре, а в Москве незадолго до этого предлагали ТОЛЬКО операцию, от которой я к счастью отказалась). С тех пор (уже 11 лет прошло) никаких камней!
Если бы пансионат был построен, людям не приходилось бы ехать в Тиб "дикарями". По слухам, когда-то в 90-х швейцарцы, то-ли австрийцы предлагали руководству Осетии "облагородить" Тиб инфраструктурой, дорогами, зданиями и тд., но в республике в то время шла борьба за власть, и никому не было дела до природных богатств и развития горных районов. А теперь наверное просто забыли.

Книга моей тёти была издана не очень большим тиражом (не помню точно, каким именно). Но весь тираж был практически сразу раскуплен, а часть роздана тётушкой знакомым и друзьям. Около сотни книг она хранила у нас дома во Владикавказе, и по мере надобности раздавала знакомым. Кажется до сих пор где-то лежит несколько штук. Могла бы поделиться с Вами, но я в Америке, а книга во Владикавказе :) Если летом всё-таки доеду до дома и обнаружу книгу там, то с радостью поделюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account