Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Верхний Ксурт - и на камнях растут деревья
lecha_mw
Завершая наше путешествие по окрестностям Мизура на левом берегу Ардона, , мы не могли проехать мимо очень дальнего отселка Верхнего Мизура, Верхнего Ксурта. Вообще-то Ксутров как и Мизуров в старину было два- Верхний и Нижний, но уже темнело и Нижний Ксурт мы осмотреть не успели.

DSC_0290



Вообще нужно отметить, что старая дорога над трассой Транскама абсолютно пуста и поддерживается в относительном порядке. Хотя в дождливую погоду проезд по ней может оказаться НЕлегкой прогулкой! Миновав развалины одного из многочисленных отселков Верхнего Мизура, мы вскоре оказались у подножия Верхнего Ксурта.

DSC_0280

Никакого подъезда к нему не было и в помине, так что пришлось карабкаться напрямик вверх, через кустарники и заросшие травой ямы-впадины и кочки.

DSC_0317

Подъем оказался существенно дольше и труднее запланированного, принимая во внимание что перед самым селом мы вышли на старую дорогу у селу, заросшую, но гораздо более проходимую.

DSC_0323

Село полностью покинуто и наступающий со стороны гор лес уже занял его часть. Наверное, именно этот лес и делает Верхний Ксурт не похожим на другие осетинские «заброшенности». В других местах бал правит трава да крапива, а здесь армия деревьев с авангардом кустарников медленно, но верно возвращают себе покинутую людьми территорию. Лес уже окружил башни, вломился на улицы села и только склепы на окраине еще далеки от наступающего противника.

DSC_0302

DSC_0330

Возвращение заняло гораздо меньше времени, и мы успели найти огромный каменный валун, мощно выделявшийся на фоне пологих линий плато.

DSC_0343

DSC_0342

Перед самым выездом на трассу нам встретился вот такой вот источник "живой" воды.


DSC_0341

Несмотря на мучавшую нас после подъема жажду, памятуя жуткую историю из русских народных сказок о воде и козленочке, пить из прохладного источника со сверкающей в лучах заходящего солнца водой, мы не рискнули!

DSC_0297


  • 1
Давно хотел поехать в Осетию. Очередной раз понял что не зря!

Да, поехать стоит обязательно!

Здравствуйте, Алексей!

Огромное Вам спасибо за эти до боли знакомые, родные виды!!!
Ксурт - наше родовое селение, эти башни и склепы принадлежат фамилии Баскаевых, моих родных по материнской линии. В Ксурте родился мой дедушка, мамин отец, Баскаев Борис (Бодзи)Тимофеевич, боевой офицер, командир полка. Его старший брат Дзамболат был Председателем Совета Министров СОАССР, депутатом Верховного Совета СССР 4 созыва. Дед Дзамболат прожил более 100 лет, очень любил Ксурт и приезжал туда до глубокой старости. Дед Борис был высококлассным водителем. Наши старшие рассказывали, что однажды ему было неохота ехать по старой дороге в объезд через в. Мизур (ему казалось, что это слишком долго), и он, как настоящий джигит, взобрался на своём Жигулёнке из нижнего Мизура прямо в Ксурт, вверх по той горе, которая проходит внизу вдоль новой дороги, и на вершине которой как раз прямо над Мизуром и расположен Ксурт. Место называется ХуыдзЫх, что в переводе означает "свиное рыло", а точнее-"свиной рот". Подъём очень крутой. Как ему удалось это сделать - никто так и не понял :) Сэкономил дедуля время)))

Однажды "подвиг" дедушки повторила я, правда, не на машине, а пешком)) Родственники "забыли" меня внизу и уехали в Ксурт, пришлось в красивом платье и летних шлёпках топать по горам самой))
Там, чуть пониже сфотографированного Вами места, осталось три жилых дома, среди них дом Тегка, странно, что вы их не увидели, это совсем рядом. Во дворе нашего дома до сих пор жива груша, посаженная моим прадедом ТегкА (по-русски Тимофей). Она всё ещё плодоносит, хотя ей гораздо больше 100 лет. Мы с родными приезжали туда летом, как на дачу. А каждый год в июле Баскаевы со всей Осетии и Ставропольского края собираются на фамильный кувд (так называется мероприятие). Чуть ниже дома по склону находится фамильное святилище Тхосты дзуар. Оно общее для Баскаевых, Шанаевых, Кадиевых, Тхостовых (БаскА, ШанА, КАди, Тхост - братья, от которых пошли эти фамилии).

То городище с башней и стенами в верхней части села, на которое наступает лес, называется Сæхæгкатæ (ШахагкАта). Очень высоко на горе, которая за городищем, выше леса (она у вас хорошо видна на первом и третьем фото, "лысая", каменистая гора), если смотреть в бинокль, справа почти на самой её вершине можно увидеть остатки жилища. Один человек в конце 19 века долго укрывался там от кровной мести и от полиции. В бинокль можно отчётливо разглядеть остатки каменной кладки. А войти в пещеру можно было только если он со своей стороны сбрасывал мост или лестницу. В итоге его предал из-за ревности ближайший друг, носивший ему еду и теплые вещи. Полиция (или кровники, а может и те и другие?) нашли его. Фамилия беглеца кажется была Магкеев (Магкæтæ? надо уточнить у мамы). Он отстреливался до последней пули и держался до последней крошки хлеба, но силы были конечно неравны. В итоге попросил, перед тем как сдаться, чтобы его жену и детей поселили в низине и оставили в покое, что и было сделано. Самого его расстреляли. Вот такая история.

Год назад не стало последней "смотрительницы" дома нашего прадеда, моей любимой тётушки, Каргиновой Симы Николаевны, зам. директора Сев.-Кавказского Лесного техникума. До этого там постоянно проживала её мать, Баскаева Шерифа. Она обожала родные горы, и хотя много где побывала, хотела жить и умереть только там. Так оно и вышло. Через некоторое время умер верный пёс Шерифы, Мусик, наш общий любимец. Теперь дом опустел, и я не знаю какая судьба его ждёт. Мама неоднократно пыталась оформить землю на себя, но бюрократические препоны помешали этому. Я не была в Ксурте около 5 лет, и теперь наверное не скоро туда попаду. С Ксуртом связана очень большая часть жизни и множество прекрасных воспоминаний...........вот, даже всплакнула))

Все Баскаевы очень любят Ксурт и никогда не забывают. В горах в 19-20 веках было очень трудно выжить, и практически все они переселились в низину - кто в Алагир, кто во Владикавказ, а кто-то даже в Ставропольский край (с. Лаба). Это всё наши родственники. Фамилия, по преданию, берет начало с XVII века, 1650-е годы....

Мы из колена Сидамон. Колено Сидамон восходит к нашему древнему родоначальнику Ос-Багатару, то есть к осетинской знати, именуемой "уæздан". У меня есть ещё информация и некоторые материалы о фамилии Баскаевых. Если Вам это интересно, могу предоставить.


Edited at 2014-05-14 05:58 pm (UTC)

Re: Здравствуйте, Алексей!

Очень приятно, что мой материал нашел у Вас такой отклик! Значит не зря его делал. Хотя, это Вам Ирина спасибо за Ваш интересный рассказ!Столько неожиданной и по настоящему уникальной информации! При том, что даже специальной литературе о Ксурте очень мало написано.

Re: Здравствуйте, Алексей!

Конечно не зря!
И мама моя пришла в восторг, когда сестра показала ей Ваш репортаж. Она очень скучает по Ксурту, ей уже 78 лет. Вряд ли она когда-нибудь еще туда попадет...
Спасибо Вам большое от нашей семьи, от всех Баскаевых!

Edited at 2014-05-15 06:48 pm (UTC)

P.S. Зря не рискнули попить чистейшей родниковой воды - она в Ксурте просто бесподобная! Она течет с ледника, там, где вечная мерзлота...Понимаю Ваши опасения, но иногда всё же стоит нарушить правила и рискнуть ))) В следующий раз, если будете там, обязательно попейте, и наберите с собой побольше! Максимум, чем вы рискуете - тем, что ваши ЖКТ очистятся)))
Чай, суп, и другая еда, приготовленная на этой воде, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом (от того, к чему привыкли наши городские желудки) :)) Мой дед её узнавал по вкусу. Когда ему однажды пытались подсунуть Мизурскую воду, выдавая за Ксуртскую, он, сделав всего лишь глоток, сказал: "тебе лень было подниматься в Ксурт, эта вода не оттуда".
Эх, зря не попробовали!...)) тем более, измученные жаждой.
Поверьте, это в 200 раз лучше, чем любая бутилированная/фильтрованная/покупная, так называемая "чистая питьевая" вода! Я и здесь её вспоминаю.......На такой воде можно было бы сделать кучу денег, а она вот так, бежит под ногами, бесхозная.

P.P.S. Мизуров и сейчас два. Верхний Мизур - довольно большое село, там живут Тамаевы (и не только). Во всяком случае, лет 5-7 назад они там точно жили. Из Ксурта видна их фамильная башня. Та самая "длинная" объездная дорога в Ксурт, по которой не хотел ехать дедушка, как раз лежит через верхний Мизур.

Это вид на противоположную сторону ущелья (если стоять спиной к городищу).
На переднем плане виднеется часть крыши дома Тегка, конца 19 века.
http://i062.radikal.ru/1405/9d/e39caddfa28c.jpg

Я в Ксурте в 1995 году
http://s020.radikal.ru/i718/1405/cf/41822185e114.jpg

Привет Вам из далёкой Америки! Спасибо ещё раз за ностальгические фото.
Дай Вам Бог здоровья и всяческих благ.

С искренним уважением,
Ирина Робинсон (в девичестве Томаева, по матери Баскаева).

Edited at 2014-05-14 06:05 pm (UTC)

Наверное нужно было напиться, хотя этот источник он заметно ниже Ксурта, не так далеко от трассы. А вообще, конечно, вода в горах просто уникальная! Что минеральная, что обыкновенная. Ее даже во Владикавказе из крана пить без всяких фильтров можно и главное хочется)

В горах лучше знать окрестности, а то там в паре мест „хлыстохранилища“ обогатительных фабрик с избытком тяжёлых металлов и таких вещей, можно не того выпить :)

В городе да, как считается, чистая и очень вкусная вода.

Очень любопытные фотографии, спасибо вам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account