Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Замок изгнанников. Ногкау
lecha_mw
Возвращаясь из Хода мы решили заехать в Ногкау. Это село, бывший отселок Верхнего Мизура, мы заметили с дороги еще по пути на родину Едзиева.

DSC_0275


Селение очень живописно раскинуто по окрестностям, и нам понадобилось некоторое время что – бы сориентироваться и разобраться где какая достопримечательность. А их здесь немало. В самом центе находится ганах (жилая башня) Калоевых.

DSC_0153-3

Чуть ниже башня Тамаевых, а высоко, на отрогах высокой скалы, почти висят над пропастью полуразрушенные башни. Строительство ганаха Калоевых, который изначально был семиярусным, специалисты относят к XVII веку.

P8210118

Пока мы осматривали жилую башню, к нам подошел мальчик, Иранбек Марзоев, который послужил нам и проводником и гидом по родному селу. Первым делом он пригласил нас в дом, что бы мы могли поесть и передохнуть. От поесть мы отказались, за то с удовольствием попили домашнего кваса, пообщались о горском жилье бытье с его матерью Катриной Марзоевой , ну и осмотрели нехитрое горское хозяйство.

P8210089

После краткого отдыха, мы поехали посмотреть хорошо сохранившийся галуан Боциевых. Причем Марзоевы настаивали, что не Басиевых, как обычно пишут в этнографической литературе, а именно Боциевых. Правда, проехать особо далеко не получилось. Небольшой отрезок автомобильного пути заканчивался глухим завалом, который можно было преодолеть только пешком.

DSC_0261

Хотя может это и к лучшему. Дорога к башням была очень живописная, а наш юный гид скрашивал ее еще и интересными рассказами.
Вот это «Собачья склала»

DSC_0248

с которой примерно вот так , по версии Махарбека Туганова, скидывали приговоренных преступников

0_33402_2bfb6867_XXL

А это Боциевский камень - килдур.

DSC_0254

Боциевы не просто так поселились в отселке, вдалеке от родного села. По словам мальчика, они были отселены по приговору жителей Ногкау и, зайдя за черту, определенную этим камнем, любой Боциев рисковала быть убитым. Вы подумаете, откуда это известно двенадцатилетнему пацану? Это рассказы дедушки Иранбека попали на благодатную почту и юноша теперь и сам живо интересуется историей своей фамилии и родных мест.
Мы не узнали, какая кошка пробежала между Бочиевыми и односельчанами, но окапались они в своем замке основательно!

DSC_0190

P8210106

Сейчас и без вооруженных защитников подойти в нему непросто. А что говорить о тех временах, когда все ждали нападения от всех.

DSC_0226

Удивительно, но издалека крепость ( по-другому ее и не назовешь), производит гораздо более внушительное впечатление. Только находясь внутри понимаешь, насколько мал это островок на вершине скалы, ограниченный двумя башнями и остатками стен. К тому же совершенно заросший деревьями.

DSC_0223

DSC_0216

На территории галуана расположено святилище Уастырджи, а рядом находится еще одно, более старое.

DSC_0204

Как всегда, «громадье планов» гнало нас вперед, но мы еще на обратном пути к машине, мы постоянно оглядывались назад, стараясь запечатлеть образ старинной цитадели, повисшей на отвесных скалах.

DSC_0257

  • 1
а к домику внизу спускались?

В селе Вы имеете в виду?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account