Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Ход. Родина Сосланбека Едзиева
lecha_mw
Так бывает, что мы часто мчимся куда то далеко за новыми впечатлениями, оставляя на потом то, что находится совсем рядом. Точно такая же ситуация сложилась и у меня с творческим наследием выдающегося осетинского скульптора и резчика Сосланбека Едзиева. Знакомство с его работами на выставках в Москве и Владикавказе, было для меня настоящим открытием ( Подробнее о творчестве Едзиева можно прочитать здесь )И как только представилась возможность, я не преминул ей воспользоваться и своими глазами увидеть место, где родился не только замечательный мастер, но и настоящий мужчина, сказавший как-то «Даже если женщина с кинжалом, ее все равно надо защищать»!
Самое близкое к Владикавказу место, где можно в живую прикоснуться к творчеству Едзиева, это селение Карман-Синдзика . Здесь на улице Базарной, находится его собственный дом с рельефами ,сделанные им цырты на сельском кладбище и знаменитый композиция «Уастыржи» на горе Хурхор. Но мы, пользуясь внедорожными возможностями своего автомобиля специально подготовленного для Master-Winch Expedition , решили отправиться на родину Сосланбека, в горное селение Ход, где кроме развалин его дома, на кладбище сконцентрировано наверное самое большое число надгробий его работы. Компанию в этом путешествии мне составила Людмила Габуева, директор Центра по охране памятников РСО – Алании, которая воспользовалась оказией, что бы оценить состояние тех же самых надгробий.

Ход

Нырнув в промежуток между многоэтажками в Мизуре, мы поднялись над Транс-Камом и, оставив по правой стороне Верхний Мизур, стали искать дорогу на Ход. На нашу удачу в Гусойта, мы пообщались с местной жительницей, которая сообщила нам примерные ориентиры.

DSC_0912

Хотя это помогла не сильно. В какой-то момент мы повернули не туда. Вначале нам пришлось преодолеть пару ручьев, изрядно размывших дорогу. Потом мы, держась как казалось верного направления, свернули на техническую дорогу, обслуживающую газопровод на Южную Осетия.

P8210086

И хотя она была больше похожа на каменистую осыпь, чем на дорогу, это не помешало нам по ней двигаться, до того момента, как невдалеке показался …Садон!

P8210080

Тут уж стало понятно, что свернули не туда. Путь наш лежал обратно, права теперь уже в подъем. Надсадно ревя автомобиль медленно поднялся обратно. А мы теперь, проверяли каждую своротку, пока вернулись до правильного поворота.

P8210077

Теперь сбить нас с верного пути было очень сложно, и через некоторое время мы остановились у начала затяжного спуска, ведущего к Ходу. Сориентировавшись с высоты нашего положения, мы сразу поехали в верхнюю часть села, на кладбище. Мы уже почти подъезжали, как небольшая лужа, оказалась большой ямой! Удар был неожиданный, мощный и очень жесткий! Но все обошлось.

DSC_0041

Кладбище в любом месте место не самое веселое, но видеть разрушающиеся произведения гениального самоучки печальней вдвойне.

DSC_0018

DSC_0958

DSC_0973

DSC_0966
DSC_0951

DSC_0003

Зафиксировав надгробия, склепы и развалины школы, в которой Едзиев проучился четыре года, мы спустились в нижнюю часть села к башням и развалинам жилых домов.

DSC_0055

Наше пребывание не осталось незамеченным для местных обитателей.

P8210044

Джульета Кайтукова (Едзиева) провела для нас экскурсию по Едзиевскому кварталу.

P8210062

DSC_0091

Она показала дом, где в 1865 или 1878году, в семье каменщика Михаила, родился сын Сослан.

DSC_0112

Вид разрушенных построек, брошенных людьми, заросших бурьяном, некогда многолюдных улицы, сам по себе наводит невеселые мысли и не располагает к долгому пребыванию. Особенно тягостное впечатление произвел вид вполне жилого дома, одних из членов фамилии Едзиевых, с барельефом работы великого примитивиста, варварски искалеченный крепежом спутниковой антенны! Вот уж воистину - «что имеем, не ценим»!

P8210074

Неожиданно стали заходить тучи и появился лишний повод поторопиться. Грунтовый спуск, по которому мы легко спустились к селу, мог в любой момент превратиться в скользкий подъем, осилить который было вряд ли под силу даже нашему внедорожнику!
Правда перед выездом мы успели купили у одной из наших проводниц, Раи Дзукоевой, вкуснейшего сыра, который и послужил нам в дальнейшим и обедом и ужином.

P8210045

Заодно, пока она возилась сыром, мы осмотрели «современное» горское жилище и нехитрое хозяйство.

DSC_0047

Погода в горах крайне изменчива и пока «суть, да дело» тучи рассеялись так же быстро, как и появились. Но настрой на отъезд уже был твердый, пора ехать дальше. Но на последок мы все равно еще раз полюбовались захватывающими видами, открывающимися с местной «смотровой площадки»!

DSC_0101

?

Log in

No account? Create an account