Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Они погибли за Родину. Михаил
lecha_mw


Это другой дядя моего отца - Топонкин Михаил Сергеевич. Все как и у его двоюродного брата Василия, жизнь, уместившая между двумя близкими датами- 1921-1944.

Призыв-военное училище в Мезелинске.

«Г.Мензелинск 11 января
Здравствуй дорогой папа! Разреши тебя поздравить с Новым годом, немного опозданием. Папа, письмо твое я получил, даже 3 письма сразу. Вчера прихожу мне письмо. Я чуть-чуть не сошел с ума. Получил от кресного, Поли и тебя. Теперь я спокоен на счет мамы и Шурика. Ну, живу я хорошо. Написал письмо Василию, Поли полу ли я ответ – вопрос. Папа, новый год я встретил очень хорошо. Хорошо поел и попил пива. Был в комендантском наряде. Ну пожился лучше нельзя. К 12 часам ночи под 1 янв. Пришел на вечер Комсостава. Вошел заиграл Интернационал там хватил пивка. Достал белого хлеба и пряников, 1 пончик. На вечере встретил Валент. Соболева. Привет всем от него. Жду с дня на день выпуска. Приеду в часть сообщу адрес, но пока пиши. Написал письмо в деревню. Поле, Василию, Андрееву, Сашке, родителям Черевад?. Хочу узнать его адрес, интересно где он?
Сашка Андрей прислал письмо пишет ничего. Я вас писал, писал, а ответа не было. Я его просил, что бы он своих родителей попросил узнать насчет тебя. Но теперь све в порядке.
Здесь холодно 30-40всегда.
Крепко, крепко целую .Твой сын Михаил.
Желаю тебе здоровья и счастья. Перенеси все тяготы. Будь здоров. Миша.

Мезелинск 20 января 8 часов вечера
Здравствуй, папа!
Письмо твое получил 19 января за которое тебе благодарен. Я очень рад, что ты , кажется, приземлился в Москве. Судя по сводкам, Москва , наверное, снова бомбардируется. Но это не страшно, народ приученный и дисциплинированный. Я ……(неразборчиво сгиб)..10-го я получил от Поли с кресным. Посла всем привет. Написал письмо Василию. Жду ответа. Папа, передай привет всем знакомым. Ребят то нет. Они наверное все взятые. Я написал матери Толи Новикова письмо и Никитиной попросил дать адреса ребят. Да, еще Тимкиной мамаше. Может узнаю адрес, что будет веселее. Живу я хорошо. Холодно здесь сейчас держится 48-47 градусов .Занимаемся в прохладном помещении, но к этому все-таки «привыкли». Сейчас точно установлено, что нас к 1 марта всех выпустят и должны начать посылку по частям. Будут экзамены. Выпустят с званием командира техника. Это очень хорошо. Привет мамке и Сашке и тд. Передай. У нас в голове мысль проезжать через Москву. Может это и кому удастся. Тот будет счастлив. Как-никак а гражданку вспоминать приходиться часто. Ну, желаю всего хорошего. Будь здоров. Крепко, крепко целую Миша.
Пиши. Как Василий. До свидания. Буду картош с мясом ужинать.

Г.Мензелинск 5.2.42
Здравствуй, кресный!
Письмо твое получил. Большое спасибо. Из деревни получил письмо. От Василия давно нет письма, хотя одно получил. Живу я хорошо. Насчет выпуска много неясностей, но скоро разрешится. Сейчас морозы немного уменьшились. T=около 30. Кресный, если можно, то достань мне записную книжку. Она очень нужна. Прислать можно бандеролью. Остальное все по старому. Привет Поле, дяде Леши. Привет всем остальным. После 15-го у нас все будет ясно. Напишу побольше. Крепко целую.
С приветом Миша. Досвиданеия.
Как в Москве. Напиши.

Г. Мензелинск 15.2.42
Здравствуйте мама, т. Даша, Шурик, Леня, Юра и др. товарищи.
Письма я ваши получил и от папы, Васи, Андрейчика. Сегодня получил адрес Н. Романова. Вчера гулял по городу. Сфотографировался и с этим письмом посылаю карточку. Но предупреждаю она очень плохая. Сейчас готовимся к смотру. Смотр делает генерал-майор.. Все блестит. Часть нас выпускают с 1-12 марта. Я и моя (вымарано) рота будет заниматься, но я сколько я не знаю. Живу хорошо. Передавайте привет ребятам. Погода у нас сейчас очень хорошая. 8 градусов мороза. Светит солнышко. Новостей нет. Желаю вам всем хорошего здоровья. Папа живет у кресного и собирается приехать к вам. Будьте здоровы. Крепко целую. Писать больше нечего.
До свидания. Ваш Миша»

Потом выпуск, фронт, неожиданный перевод в Москву.

«Москва 30/11-42
Здравствуй мама, т. Даша, кресный, Шура, Леня. Крепко Вас целую.
Я нахожусь в Москве. Мой адрес: Москва 66, часть 47 Топонкину. От Василия получил письмо, скоро едет по спец. указанию. Ну я живу ничего. От папы писем нет. Был у Поли но ее не застал….
Пишите. Целую. Миша»

Томительное ожидание новой отправки на фронт.

«Здравствуй папа.
Папа, я к тебе заходил, но увидеть не смог. Папа, если возможно почини сапоги, а я свои оставлю тебе. Да отдай Поли чтоб она выстирала мне обмундирование приготовь пилотку. Да, еще второе прошу, если сможешь или сам или кресный купит фуражку пехотного ком.состава. Постарайся. Если ….( дырка в письме) не достану…случай фуражку…но я возьму если …на фронт, то все оставлю. Но летнее обмундирование приготовь. Может удастся достать табаку, принесу. Когда забегу не знаю. ? Точ приказа на марше и на отправку? Надеюсь увидимся. Будь здоров. Крепко целую.
Твой Миша.
Топонкину Сергею Ивановичу отправитель Москва 66, часть 47»

Фронт. Письмо.

«Трансильвания 30.09.44
Здравствуйте дорогие родные и родители!
Я жив здоров. Чувствую себя хорошо. Настроение также хорошее. Вернее можно сказать « С легким паром» только что из бани. Выбрал минутку и пишу Вам письмо. Мама я Вам выслал по переводу 300 руб. Скоро пошлю еще. Отправил Вам три фоторкарточки. Напишите когда получили Вы их или нет. Как Сашка устроился со школой или нет. Напишите. Ну, как Ваше здоровье? Да, сейчас наверно у Вас в основном закончили работу с хлебом. Напишите, нам по скольку чего досталось, как помогают Вас, семьям командиров, Райвоенкомат и как снабжают. Какие затруднения. Пишите, нестесняйтесь. Ну, ладно. Передавайте привет Всем ребятам и взрослым. Да, как Толька ( Хрум) …? и Тузик? Интересно.
Ну, крепко всех Вас целую. 30.09.44. Ваш Миша»

Следующее письмо было уже написано не им.

«…44 года.
Дорогая Марфа Семеновна.
Высылаем Вам через Заокский райвоенкомат личные вещи Вашего сына Миши, которые он любил: ручные часы и золотое кольцо. Одновременно направляем орден «Отечественной войны II степени», который он носил на своей молодой груди.
Примите этот дар, гордитесь своим сыном, который честно и отверженно служил за счастье нашего народа и Вас Марфа Семеновна.

С приветом Н. Батурин»

?

Log in

No account? Create an account