Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Они погибли за Родину.Василий
lecha_mw
Это дядя моего отца Василий Голубков. Родился в 1922 году, погиб в 1943. Кроме отца, хотя что может запомнить двухлетний ребенок, не осталось никого кто его видел живым.
. В 1941 году Голубкова Василия Ивановича призвали в армию.

Это самое первое письмо из училища.
«31.21.41 г. Иваново
Здравствуй дядя Ваня.
Дядя Ваня письмо пишу из г. Иваново и прошу вас прислать адрес вашего Валентина и напишите где дядя Сережа а то я посылал письма а письма не доходил.
Я учусь в военной школе на лейтенантов скоро окончим и поедем защищать свою родину где и покажем свою выучку( зачеркнуто) знания по военному делу.
Поздравляю вас с новым годом.
Передайте привет Поли и кто остался дома а впрочим всем горячий привет.
Присылайте адрес Валин.»

Потом были другие в основном в приветами и кратким описанием воинского быта.

«Г. Иваново 9.01.42 г.
Здравствуй дорогая Поля( это моя бабушка)!!!
Привет всем родным мамаши, тете Марфуши( его тетя), Саши ( это его родной брат), кресному( мой прадер Сергей Семенович) , дяде Сережи и твоим сыновьям Юрику( это мой дядя) и Лене ( это мой отец) а также и дяде Леши( это мой дед) от курсанта будущего командира Голубкова Васи.
Поля я очень рад, что получил письмо а то за все время ни одного не было как ушол из Москвы. Из Москвы я ушел 5 ноября никто не провожал и путь держали на г. Володимер. До Володимера шли пешком сапоги истерлись 4 километра шел подвязаные подметки были у моих сапог. Потом до г. Мурома ехали на поезде из г. Мурома в г. Кулебани здесь 34 дня пожили и поехали в г. Иваново в военную школу где и учусь.
Поля я очень рад, что остались все живы. А то я сумлевался да и думал что потерял связь со всеми. Поля я прошу тебя что бы ты написала адрес Лиды это не из Тарусы а из Горького это не та Лида а московск так напиши ее адрес.
Поля я живу пока хорошо подъем в 6 часов 8 часов занимаемся в 11 часов ложимся спать в выходной день бываю кино. Хотя и трудно но ничего не поделаешь надо преодолевать всего 16 предметов.
Поля скажи, что бы они не сумлевались обо мне и поцелуй всех за меня и поздрав с новым годом.
Поля передай привет всем девчатам и ребятам пускай пишут письма из деревни привет Вере Кормолитовой и пускай Саша пишет письма и что он думает делать дальше. Напиши и напиши, что можно писать письма в деревню.
Письмо Миши я написал и жду ответа, напишит я сообщу вам. Поля я наверное и долго не увижу вас то вы пишите по чаще. А насчет малышей поцелуй за меня и передай привет пусть растут здоровыми крепкими. Скажи Саши что бы он занимался физкультурой почаще.
Поля я взял из комнаты брюки и сапоги окна были разбиты их забил наверное дядя Сережа.
Мой адрес г.Иваново п\я 121 литер 4/15 курсанту Голубкову Василию Иван. Опиши про все. Остаюсь жив и здоров Вася.
Крепко всех целую.»

Г.Иваново.
Здравствуй дорогая МАМА!
Привет всем родным: тете Марфуши, дяде Сережи, кресному, Поли, дяди Леши, Юрику и Лени и Саши. Целую крепко всех. И желаю всем хорошего успеха в жизни и здоровье. мама я давно тебя не видел прости ты сама увидиш какая обстановка как кончу училище побуду на фронте а там увижу вас всех и опять заживем дружной семьей. Мама я нахожусь в городе Иваново в училище где выпускают лейтенантов и я думаю …..быть командиром РККА. Мама уехал я из Москвы 5 ноября 41 года провожали меня товарищи. Побывал я в городах было трудновато в пути. Но я сейчас живу пока хорошо, трудновато да и временами мало встаю в 6 час. Ложусь в 11 час. Мама ты не беспойся за меня и береги свое здоровье.
Саша ты очень скромен на письмо и написал так мало, когда у вас там много о чем писать. Прошу тебя пиши чаще и обо всем опиши, где девчаты пришли их адреса, хотя бы узнать как вы все проводил там время а то и не будеть о чем вспомнить.
Целую Саша и жму крепко руку. Письмо от Миши получил и я послал ему табачку а то в городе Иванове ( вымарано) руб.стакан а жалование у нас 40 руб в ме-ц. Если не примут посылку то возьми толстую книгу и вырежи середину насыпь туда и оберни в холстину напиши адрес и пришли.
Рисунок и подпись вырежи нутро

Саша передай привет всем . Целую крепко всех.
Курсант Василий Голубков»

18.03.42
Здравствуй милый дядя.
Привет всем родным и крепко всех целую, получил письмо от Саши из деревни живут пока хорошо. Я живу ничего. Кресный. Я тебе прошу приготовь портупе ремен комсоставский петлицы и кубарей 12 штук, а петлицы лейтенанта.
Еще прошу пришли мне целулойдовых вворотничков в бандероли штучек 4, если можно и как можно быстрее.
Прошу.
Крепко целую твой Вася.

Г.Иваново
Здравствуйте дорогие родные: Кресный, Поля, дядя Сережа, дядя Леша. Шлю я вам свой привет.
Кресный письмо я твое получил за которое очень благодарен и крепко целую. Кресный я живу ничего хотя и изменился но это ничего токо тем что всегда находится сырой ночи как в гуще в какой.
Мы наверное выдем 8 июня. В г. Иванове все дорого да и нет почти на деньги ничего а все на обмен. Кресный прошу тебя что есть военное то береги до меня а то нас выпускать будут во всем старом а еще достань петлицы и 18 кубарей и галуны лейтенантские. Бандероль еще не получал.
Кресный береги сое здоровье. Когда я кончу если поподу в часть поблизости Москвы то обязательно заеду.
Всех крепко целую.
Дядя Сережа напиши адрес Куракиных. Спроси у Макарова Колькин адрес и напиши про товарищей.
Ваш Василий. 5.04.42 Ответом не медлите»

А потом был выпуск, фронт, ранение и госпиталь.

«Москва 8/IX-42 г.
Здравствуйте дорогие родные крепко целую всех Кресного, мамашу, т.Марфушу, Сашку и Леню. Мамая пока нахожусь в Москве и скоро поеду на фронт. Живу у Поли два дня ночевал у нея Юрик большой, головка только болит. Поля живет ничего только трудно ездит на огород а так все хорошо. Но она проси, что бы вы прислали справку что не пользуетесь пайком. Дядя Леша едет пилить дрова но на сколько ничего не известно. Миша ? живет как…в армию пока не берут. Дядя Сережа в командировке. Один я пока нахожусь как рыба воде везде простор. Я за все свое время и не знал, что буду разъезжать по городам. Мама, ты пойми иной раз думаешь уехал отовсех как грудной ребенок оторвался от груди матери. Но ничего Мама, после войны приеду. Из госпиталя я ужу выписался 2/IX-42 г. Ездил в командировку потом вернулся и живу у Поли а сейчас думаю ехать на фронт. Мама только прошу тебя береги себя а я живу ничего я думаю не узнаешь какой я стал. Мама все в порядке за меня не беспокойся. Писать больше некогда. Сашка ты что же не пишешь письма ни Миши ни Толи ты ведь не все время занят. Сашка делай как сам знаешь. Саша скажи Вере что бы она писала письма чорт чудной ты пойми я ведь может быть не увижу вас береги мои фотокарточки вспомниш может быть когда нибудь Саша прости за все. Живите и не думайте про меня я вернусь. Посылаю свою фотокарточку.
Всех крепко целую. Всш Василий.
Целую Леню и всех родных. Юра»

А потом выписка и снова на фронт. Причем эшелон проходил через станцию Тарусская, что всего в семи километрах от деревни Выдумки, где он родился и вырос, где ждала это мать Кузнецова Дарья Семеновна.

«Здравствуй дорогая Мамочка!!!
Мама 8 числа в 2 час я был у себя на станции. Видел только одну Любу Коровкину. Мамочка как было трогательно проезжать мимо родных краев. Мама обо мне не заботься. Я Жив и здоров.»

И еще:

«В дороге на фронт 8.1-43 г.
Здравствуй дорогая мамочка. Мама мне посчастливилось сегодня проехать по нашей дороге мимо нашей станции. И вспомнил я про всех про земляков. Ой мамо как жалко я тебя немог встретить на станции. Мамочка может быть последний раз я проезжаю свои родные края. Но ничего мам не растраивайся я вернусь только жди меня.
Всех крепко целую Сашу, Марфушу, кресного и малышей . Дорогие я вас крепко крепко крепко целую.
Мамочка я сейчас нахожусь в дороге и в вагоне пишу письмо. Мамочка прошу не расстраивайся. Передайте всем товарищам привет.

Посылаю фотокарточки прошу их береги. Это мои товарищи и друзья.
Мама еще раз целую. Крепко крепко . Еду на фронт.
Ваш сын Василий.»

Это письмо было последнее! «Гвардии лейтенант Голубков Василий Иванович в бою за Советскую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит при выполнение боевой задачи при разведке 8/V-43 г.»

?

Log in

No account? Create an account