Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Сослуживец
lecha_mw
Было это не то, что давно, а очень давно. У меня тогда в правах была открыта только категория «С» и я рассекал, правда очень медленно, просторы Родины на ГАЗ 3307! После очередного жизненного кризиса мы вместе с шурином Витей решили открыть на Владикавказском рынке «Фаллой», точку, торгующую запчастями для автомобилей марки ГАЗ. А что бы получить конкурентное преимущество перед «друзьями» по бизнесу, мы, в отличие от них, ездили закупаться не в Ростов-на-Дону, а сам Нижний Новгород. Тем более, что в обширный кузов нашего ГАЗона входило куда больше крупногабаритных дверей, капотов и прочих «телевизоров», чем в ГАЗели конкурентов! Ну и вдобавок к этому в далеком волжском городе жил человек, во многом поспособствовавший моему перемещению из красивого офиса в пыльную кабину грузовика. Когда-нибудь я расскажу и эту «печальную повесть», а пока ограничусь лишь тем, что каждый мой визит в Нижний сопровождался выцарапавынием у этого «товарища» энной суммы денег, которая тут же конвертировалась в Волговское железо.
Наша же история произошла в одну из самых первых поездок. Вечерело, когда мы подъезжали к Нальчику. Транзитный проезд через город был запрещен, поэтому на Владикавказ нужно было сворачивать в поселке Чегем на объездную дорогу. А дальше… ну не то, что бы мы плохо знали дорогу. И ездили по ней до этого не один раз и вроде когда едешь из Владикавказа в сторону Нальчика все просто, а вот назад, практически каждый раз возникала какая-то путаница. До сих пор, кстати, если еду по ней после достаточно большого перерыва, то бывает и сейчас путаюсь, хотя теперь это связанно с масштабным дорожным строительством в КБР.
И вот попали мы в очередную такую ситуацию. На объездную повернули, а вот поворота на Владикавказ все нет и нет. Попытались повернуть обратно «по наитию», но заблудились еще больше! Тем временем окончательно стемнело, названия населенных пунктов нам ничего не говорят, вернее говорят, что мы не там где нужно, местные показывают дорогу, но почему-то кажется, что не в нужном направлении.
А тут еще гаишники! Это сейчас в темное время суток, на неосвещённом месте, вне стационарного поста никто остановит. А тогда, при появлении «добычи» на притаившейся в темноте машине включались проблесковые огни и ты должен был «чутьем» догадаться, что тебя ТАК останавливают. Доблестный сотрудник даже не вылезал из теплого автомобиля, что бы махнуть «волшебной» палочкой, все делалось нажатием «волшебной» кнопки. Нет, после платы за «остановку», мы спрашивали как нам выбраться на трассу, но после путанного объяснения быстро сбивались с пути.
И вот каким-то чудом мы выезжаем на более-менее большую дорогу, впереди светится какой-то блок пост и тут мы видим дорожный указатель, сообщающий нам, что дорога на Владикавказ конечно есть, только вот проходит она через Назрань!
«Ну и что?»-спросите Вы. А в то, что происходили все эти наши перемещения после печально знаменитого осетино-ингушского конфликта. Это сейчас передвижением машин 06 региона( Ингушетия) в Осетии никого не удивишь, хотя 15 регион( Северная Осетия) до сих пор очень редко заезжает в Ингушетию. А тогда осетину ночью заехать в Ингушетию на полностью груженной машине было больше похоже не на авантюру, а на самоубийство. Взаимные грабежи, взятия заложников и прочие «ужасы нашего городка» были если не обычным, то привычным делом.
Не обращая внимание на разметку мы развернулись и уперлись в еще одну «елочную гирлянду». На это раз гаишник вышел, наверное из-за тяжести нами содеянного, но тут произошло чудо!
Он внимательно проверил наши документы, а потом спросил : «Витя, это ты?» ( хороший вопрос, учитывая, что он это только, что прочитал в документах)
«А ты что меня не узнаешь? Я же … (вот имени, я его, к сожалению не запомнил)!» Но Витя его не помнил. « Ты же в Мурманске служил, ну ты помнишь, мы три кабардинца в соседней роте были». Витя и на этот раз не мог вспомнить. «Ну помнишь? Один такой толстый был, другой борец , лысый…» Наконец Витя вспоминает этих ребят, но образ человека перед нами, его память извлечь наотрез отказывается!
Чувствуется, что милиционер растроен, по попытки оживить воспоминания не оставляет. Я уже шепчу Вите на ухо: «да признай ты его уже, а то так здесь и останемся!» Но шурин непреклонен: «Не помню!» Хорошо, что общие знакомые уже нашлись, и беседа завязалась вокруг них. А тут и образ нашего собеседника вроде возник в Витиной памяти и они заговорили о службе, сослуживцах и былых временах. С прошлого, разговор плавно перешел на настоящее и логично пришел к вопросу « что мы тут делаем?» Наши опасения подтвердились, наш путь лежал прямиком в Ингушетию! Мы поговорили еще немного, отказались от предложения переночевать у гаишника дома, а от сопровождения до осетинской границы отказаться не смогли, да и не хотели!
И вот перед нами едет милицейская машина, озаряющая дорогу всполохами люстры, а за ней, выжимая все из усталого движка «мчимся» мы, стараясь не отстать в темноте! Потом прощание на границы, обмен координатами и путь к уже такому близкому дому!
Мы еще едем в машине и Витя говорит, что «все таки хорошо, что он вспомнил этого парня… ну да он другого призыва, служил в другой роте, ну и фамилия его
такая-то…» На этом месте я смотрю в бумажку с телефоном, которую оставил гаишник, а там написана совершенно ДРУГАЯ фамилия!

?

Log in

No account? Create an account