Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
АБайки. Бесланский пост
lecha_mw
За свою достаточно долгую жизнь, как автомобилиста, со мной на дороге и около нее происходило много чего примечательного. Не знаю насколько эти истории интересны широкой общественности, но в кругу друзей за рюмкой чая, одобрение они находили. В общем попробую, а Вы не судите меня строго. Я даже для них придумал специальный жанр: АБайки, что значит Автомобильные Байки.
Начинаю! Запустив руку наугад в «россыпь» жизненного опыта, я «извлекаю» историю про Бесланский пост.
Даже кто никогда не был в Осетии слышал это название в связи с ужасным терактом, но моя история произошла за несколько лет до этого и совсем не трагическая. Этот ничем особо не примечательный пост стоит уже в самом конце Беслана, на перекрестке дорог ведущих во Владикавказ и Магас, новую столицу не очень дружесвенного для Осетии государства, ну с смысле соседней братской республики Ингушетия. Рассказываю я это для того, что бы Вы поняли, что пост, хотя и не стоит на самой границе, важный и ответственный. А для меня Бесланский пост, был крайним, практически последним рубежом, который нужно было преодолеть на долгом пути от Москвы до Владикавказа.
И вот я утомленный, но уже немного расслабленный близостью цели , подъезжаю к посту. Снижая скорость чуть ниже предписанных знаком 40 километров и медленно проезжаю мимо скучающих постовых. Светит солнышко, видно, что им хорошо и лениво и вот я уже проехал, но наверное боковым зрением вижу, что постовой так же лениво машет своей полосатой палочкой, что бы я остановился. И вроде я уже проехал и вроде он махал мне как-то вдогонку, но я все же торможу и останавливаюсь.
Если в России уже тогда было принято ждать, когда сотрудник ГИБДД неспешным шагом подойдет к твоей машине, то на Кавказе приято лучше конечно выйти к нему навстречу, если не радостно, как к хорошему знакомому, но по крайней мере, дружелюбно.
Выхожу, здороваемся за руку ( что вообще-то не типично, обычно так здороваются только с местными водителями). «Откуда-куда? Зачем к нам? В командировку?» Обычно, нигде, кроме Осетии этот вопрос не задают. И , кстати, не дай Бог ответить на этот вопрос утвердительно, потребуют показать не только командировочное удостоверение и путевой лист, но и копии учредительских документов и бухгалтерскую отчетность за последние десять лет! ( Шутка)
В общем стандартный разговор должен по идее подойти к логическому концу, но тут гаишник спрашивает : «не против ли я пройти освидетельстовавание на наличие алкоголя в моей крови?» «Конечно нет- ответил я,- а про себя подумал, что немного странно проверять на алкоголь днем, обычно в Осетии на постах это утренняя «тема».
Ну а дальше началось «представление». Жестом опытного иллюзиониста он подводит меня, прямом смысле, к черному ящику. Правда в отличие ящика в цирке, на этом кроме двух проводов есть еще две лампы: зеленая и красная. Внимание! Зрители в ожидании! «Факир» демонстрирует задание. Легким отточенным движением он подносит загубник прибора к своим губам, втягивает в себя воздух и колеблющийся свет зеленой лампочки, чуть заметный на ярком солнце, говорит о его безупречной трезвости! А теперь мой выход. Зрители замерли в напряжении. Барабанная дробь! И….Вздох разочарование легким шумом пронесся по рядам. Лампа красная! «Факир» растроен, даже немного разочарован: «ну как-же так!!!хотя может остаточное? но давайте еще попробуем, вдруг ошибка!»
Барабаны уже гремят, задние ряды поднимаются с кресел, что бы лучше видеть сцену! Мой выход и снова красная!
Черты лица «фокусника» твердеют! «Ошибки быть не может! Если не пили, то это точно остаточное!»
Пауза требует моей ответной реплики, но я не тороплюсь. Тогда что бы не затягивать представление «артист» очень доверительно так спрашивает : « Ну что будем делать?» И спрашивает по доброму очень, участливо, мол с кем не бывает, но нужно как-то решать ситуацию.
Поскольку я не первый раз хожу в этот «цирк», я отвечаю фразой сразу удлиняющей «представление», что « делать будем все по закону, а значит поехали на оствидетельствование в больничку».
На лице «партнера» читается явное неодобрение, переходящее почти в возмущение, «ведь я с ним по хорошему, а он…». Но сценарий пишем не только мы, ведь за основу то принят Административный кодекс РФ, поэтому нехотя, бросив мне через плечо, что приедет «старший смены( хорошо не СтарОшй), вот с ним и поедите, «факир» объявляет антракт.
Нужно сказать антракт изрядно затянулся. Мои попытки как-то активизировать затянувшееся «шоу» ни к чему не приводили. А пока «смена не пришла» гаишники, с как мне показалось даже азартом, разводили в будке поста какого-то парня. До меня долетали фразы «да ты подпиши.. не волнуйся.. мы отвечаем…». В общем там все было гораздо «веселее» и динамичнее.
Так и хочется написать вечерело, но буду честным и просто скажу, что прошло некоторое время. Вот только представьте, Вы проехали почти пару тысяц километров и вот с почти у самой цели, там где тебя ждет теплый прием и холодное пиво ты меряешь шагами окрестности поста ДПС! И я не выдерживаю! Нет, я не побежал на пост сжимая деньги в потной ладошке, я сделал «звонок другу». Я кратко объяснил ситуацию, и хотя мой свояк не имел непосредственного отношения к правоохранительным органам, я выразил надежду, что он найдет кого-нибудь, кто позвонит на это «гребанный пост, где меня все так …. утомило!»
Под впечатлением собственного напора я возвращаюсь в помещение стационара и не успеваю раскрыть рта, как мой «партнер» встречает меня словами : «Ну что, кем нас пугать будешь?». Оказывается дверь то на пост была открыта и все мои «пожелания» они прекрасно слышали! « Да ни кем я пугать не буду, просто неужели Вы думаете, что я приперся из Москвы во Владик( Владикавказ) просто так, что у меня просто так осетинские права ( права с 15 регионом) и если я еду сюда к родственникам, то они все бедные крестьяне! Хотите проверять, поехали в больницу, нет? Скажите счастливого пути и я поеду дальше!»
Пауза. «Ну раз так, счастливого пути!»
Занавес.
Тогда еще в Осетии не говорили о «кластерах», но о развитие туризма по местному телевидению нудели регулярно. «Какой на хрен туризм !»- подумал я, отъезжая от поста. Вот окажись этом «цирке» «нормальный» турист из России, который первый раз в жизни видит в глаза этот черный ящик, который с женой и детьми «продрался» через наши дороги и бесконечные посты до своей заветной мечты посмотреть Цей или покататься там на горных лыжах! С соблюдением его лексических оборотов писать не буду, но я думаю общий смысл понятен!

?

Log in

No account? Create an account