Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Мангуп
lecha_mw
"Ничто в какой бы то ни было части Европы, не превосходит ужасающей величественности этого места!"
Эдвард Кларк, Кембриджский университет.1800 г.
"Положение Мангупа необыкновенно. Находясь между небом и землей, он мог бы, кажется, противостоять всем превратностям мира".
Кёппен, историк 1830-е гг.


Спасибо авиакомпании «Авианова»- она, задержав рейс Симферополь- Москва на полдня, подарила нам лишний день отдыха! Хорошо, что об изменении времени полета нас предупредили заранее, и мы смогли перестроить наши планы. И перестроили мы их просто замечательно! Автомобиль Scoda Fabia и Ливадиский дворец, Балаклава, Херсонес, Ай-Петри, Бахчисарай и Мангуп, с которым связанны, наверное, самые яркие и, несомненно, самые внедорожные впечатления!

Лестница в небо

Жаркий солнечные день перевалил далеко за полдень, когда мы после утреннего купания, сбора вещей и долгого ожидания в пробке на трасса Ялта-Севастополь, приехали, наконец к селу Ходжа-Сала, расположенному у самого подножия Мангупа. Наученные прошлым опытом мы с ходу отвергли предложения подняться на вершину на лошадях и УАЗиках, и выяснив основное направление тут же двинулись туда на нашей Шкоде. Но не тут-то было! Буквально метров через сто скорость упала до черепашьей, а еще через пятьдесят стало понятно, что недопривод эту дорогу не осилит.

Мангуп

Потерпев поражение в первом штурме, мы отступили обратно в селение. Тут то мы и познакомились с Нариманом, который стал нашим водителем, проводником и экскурсоводом по древнему Мангупу. После недолгих сборов бы сели в старенький 469 УАЗ, на военный мостах и отправились в путь. Вначале я чуть-было не расстроился. Еще бы мы выехали из Ходжа-Сала совсем в другую сторону и проехав километров пять по асфальту, свернули на вполне приличный проселок. «Конечно,- с разочарованием думал я,- вот она нормальная дорога …» Но эти мысли были со мной недолго. После шлагбаума лесников проселок довольно быстро стала настоящей горной лесной дорогой, с «застывшими» о т жары колеями, огромными валунами и ямами, окруженной с одной стороны густым лесом , а с другой отвесными склонами!

Развалины донжона

Здесь хочется рассказать немного о самом Мангупе и его обитателях. Останец, на котором расположен Мангуп, занимает площадь около 90 гектар, был заселен с первой половины первого тысячелетия до н.э. Менялось население в Крыму, менялись и обитатели Мангупа. Тавры, скифосарматы, аланы, готы, греки, армяне, караимы скрывались под защитой его стен от нашествий хазар, монголов, войск Золотой Орды и Тимура. Период наивысшего расцвета Мангупа связан с княжеством Феодоро (в переводе с греческого «Дар Божий»), которое образовалось в середине XIV века, во время смутного времени после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году. Несмотря на разрушительные нашествия Ногая, Тамерлана, непрекращающиеся распри с обосновавшимися неподалеку в Балаклаве ( крепость Чембало) генуэзцами княжество набирала силу, развивалось экономически и вело активную международную политику в Восточной Европе. Правящая династия Гаврасов имела родство с господарями Молдавии и Валахии, Комнинами и с Палеологами, последними императорами Византии и чуть не породнилась с Московскими князьями! Строились и восстанавливались крепости, возводились новые храмы и церкви, но все закончилось с в 1475 году. Турки –османы, высадившиеся на Крымском полуострове захватили вначале генуэзские владения, а потом и Феодоро. Мангуп, единственная крепость в Крыму, оказавшая достойное сопротивление завоевателям, пал после полугодовой осады. Какое-то время город сохранял свое значение уже как центр Мангупского аталыка( округа) и окончательно опустел после присоединения Крыма к России.

Цитадель

УАЗик медленно, но уверенно полз вверх. Когда то здесь проходила старинная колесная дорога, которая огибала мыс Тешкли-Бурун (Дырявый мыс), одни из четырех, которые образовались от трех оврагов, прорезающих плато. Уже через полчаса мы въехали в крепость через руины Главных ворот, мимо древних усыпальниц расположенных рядом с ними на склоне. Ворота основательно разрушены, но когда-то по примеру Золотых ворот Константинополя, Киева и Владимира над ними высилась надвратная церковь.

Арка донжона

На площадке перед после ворот мы припарковали наш автомобиль и в сопровождении Юли, сотрудницы археологической экспедиции которая работает на раскопках Мангупа, перенеслись в далекое прошлое княжества Феодоро и его столицы, одних из последних обломков Восточно-Римской империи.

С нашим гидом Юлией

Из всех построек Мангупа лучше всего сохранилась цитадель с донжоном. Донжон, видимо нес не только оборонительные функции. Его часть, обращенная внутрь цитадели, имеет вместо бойниц окна, обрамленные резными наличниками с красивым орнаментом. Невзирая на радостный светлый день, было немного грустно бродить по заросшим развалинам, ведь здесь была последняя линия обороны. Так и представляешь отчаяние последних защитников! Впереди только турецкие пушки и уже взятый османами город, а сзади только крутые, 70-ти метровые обрывы Тешкли-Буруна! Но даже в этой безнадежной ситуации, они не пали духом и до последнего сражались с врагами! Археологи нашли под самыми воротами кузнечный горн, в котором защитники до самого конца выплавляли наконечники стрел и копий, которые и сейчас находят вперемешку с осколками турецких ядер!

Окно в прошлое

Неподалеку от ворот есть остатки удивительного сооружения-октаргона. Это единственная в своем роде восьмигранная в основании церковь в Крыму. По мнению ряда ученых, эта форма восходит к легендарному Храму Гроба Господня, основанному матерью императора Константина Еленой.

Церковь-октаргон

Дальше наш путь лежал на мыс Тешли-Бурун, на котором расположился целый комплекс оборонительных и культовых сооружений. На самой дальней оконечности мыса находится монастырь, «гарнизонная церковь» и пещеры Барабан-коба. С него же открывается величественный, перехватывающий дыхание вид на Бельбекскую долину!

Окно из прошлого

Недаром когда-то подступы к Мангупу здесь контролировала дозорная башня, от которой остались лишь скальные вырубки. Зато сохранилась подземная часть дозорного комплекса, с большим количеством помещений, в которые ведут две лестницы. Единой версии о истинном назначении этих подземелий нет, но это делает путешествие по ним еще более увлекательным!

Кельи монахов

Кельи, каменные ложа монахов, следы копоти над маленькими очагами, полочки для икон, ниши от могил или тесные казематы узников, вынужденных коротать последние дни жизни в узких, холодных камерах! Это не просто фантазии - версии о монастырском комплексе или тюрьме наиболее распространенные среди исследователей Мангупа.

Следы от огня

Снова пройдя через ворота цитадели, мы отправились в глубь плато, к большой базилике трехнефной базилики. Предполагается, что она была основана во времена византийского императора Юстиниана I и в ней были захоронены защитники крепости поcле ее падения. Считается, что храм был посвящен Свв. Константину и Елене, хотя есть мнение, что это имя носил храм-октаргон. Сейчас некогда величественный храм представляет лишь россыпь камней, затерявшихся высокой траве. И только плита с великолепным орнаментом и огромная площадь развалин напоминает о былом величии, храма в котором возможно была кафедра Иоанна Готского, епископа руководившего восстанием против хазар и причисленного впоследствии к лику святых.

Руины базилики

А совсем рядом с базиликой лежат руины еще одного здания- дворца одного из самых известных правителей Феодоро, князя Алексея. Некогда стену его донжона украшала плита с двуглавым орлом и надписью :» Была построена эта башня вместе с дворцом в благословенной крепости, которая виднв ныне, во дни Алексея, владыки Феодоро и Поморья». Теперь же единственный в Крыму памятник позднесредневекового дворцового строительства разрушен почти до основания. Раскопки еще ведутся. На сегодняшний момент среди густой травы и кустарника уже виден контур дворца с несколькими колоннадами, но работе по исследованиям не видно конца, хотя раскопки на Мангупе ведутся около двухсот лет!

Это НЕ мой дворец!

Побродив среди руин дворца моего тезки, по древней тропе, проходящей в благодатной тени деревьев, мы спустились в одному из многочисленных источников на Мангупе- к Мужскому. Удивительно, но на высокогорном плато существует более десяти источников воды, ну название Мужской связанно с тем, что здесь смывала с себя пыль веков мужская часть многочисленных археологических экспедиций (Женский источник естественно тоже имеется). Так приятно после утоление жажды познания и исследования утолить жажду вкусной и холодной водой!

Арт-нуво!

Кроткое пребывание в лагере археологов, привычный шум мотора УАЗа, обратный спуск показавшийся таким быстрым, прощание на окраине Ходжа-Сала с нашим гидом и вот Шкода мчит нас уже из далекого прошлого в наше настоящее. Но Мангуп не «отпустил» и «тянет» к себе до сих пор!

Где-то вдали Севастополь

?

Log in

No account? Create an account