Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Master-Winch Expedition в горной Балкарии.Хуламо-Безенгийское ущелье
lecha_mw
О дороге в Хуламо-Безенгийское ущелье. Повернув в Бабугенте налево, мы очутились в густом лиственном лесу, со множеством ручьев и небольшими озерами с минеральной водой. После селения Карасу, дорога резко сузилась. Над нами нависали утесы, по которым срывались вниз удивительной красоты водопады, а внизу, на дне каньона шумно ворчал Черек Хуламский. Потом горы расступились, и мы попали в Хуламо-Безенгийскую котловину. И снова, как вчера, нас заворожил открывшийся вид: равнина, охваченная кольцом высоких хребтов, развалины древних крепостей на высотах, покинутые села, орлы в небе.

Черек Безенгийский

О чудесах. Асфальт на дороге в Безенги то появлялся, то исчезал. Это волшебное превращение дорожного покрытия, как нам объяснили, было связанно с лояльностью местной сельской администрации к администрации районной.

Дорога в Безенгийское ущелье

О Хуламо-Безенгийском ущелье. В конце ущелья сосредоточенны все , кроме Казбека и Эльбруса, пятитысячники Кавказа!Основные достопримечательности: Крепость Усхур-Кала, , Хуламская стена, Крепость Баксанук-Кала, башня Ак-кала.

Л-200 в горах

О Усхур Кала. Ближайшее к входу в ущелье укрепление, Усхур-Кала ( по названию аула Усхур) или Тотур-Кала ( или Крепость Федора, по названию горы, на которой она стоит), возведено еще во времена распространения христианства на Северном Кавказе. Четыре отдельно стоящих бастиона, были связанны между собой в единую оборонительную систему. Три из них защищали более пологий склон, который был единственным подходом к цитадели, чем мы и воспользовались. Поднявшись по цветущему горным разнотравьем склону, мы оказались в тени некогда грозных стен, стоящих на каменных глыбах, покрытых оранжевым лишайником . Вид, который открылся, в очередной раз перехватил дыхание. Под ногами был почти вертикальный обрыв, а прямо перед нами, где то в километре, возвышалась другая горная твердыня, замок Джабоевых, внизу, на огромной глубине вились голубая ленточка Черека и серая ниточка дороги, а на другой стороне ущелья, над высокими террасами скал, виднелась Хуламская башня. И тут мы заметили, на одном сколе, на небольшом выступе скалы, на высоте около 200 метров, буквально прилепилась еще одна башня, цитадель крепости. Когда-то к ней вели вырубленные в скале ступени, но теперь добраться до нее немыслимо без альпинистского снаряжения.

Усхур или Тотур-кала

О сусликах. Они там просто везде. «Даже если ты их не видишь, они там есть!»

О замке Джабоевых. Грунтовая дорога, проложенная во время раскопок, проходившихся на территории крепости, очень сильно заросла и местами осыпалась. Невзирая на это, проехав по самому гребню хребта, мы остановились на небольшой площадке у основания замка. Две боковые башни, центральная часть крепости, состоящая из еще двух помещений, были сложены из хорошо подогнанных, обработанных камней и оштукатурены. Было видно, что и по мастерству строителей и по функциональности конструкции, он резко отличался от других оборонительных сооружений, которые мы видели. Настоящий средневековый феодальный замок, затерявшийся в горах Кавказа.

Замок Джабоевых

О человеке разрушающем. Башня Ак Кала (Белая Крепость), которая простояла в окрестностях Безенги, три сотни лет, выдержав не одну осаду и нападение врагов, оказалась бессильной перед самосвалами, вывозившими камень из близлежащего карьера. Трещина перечеркнула башню с верха, практически до самого основания. Хорошо, что разработки прекратили, и теперь появился шанс спасти уникальный памятник.

Башня Ак-кала( Белая крепость)

О человеке созидающем. Возвращаясь через Безенги, мы обратили внимание, что улица, по которой мы в тот момент проезжали, носит имя Э.Х. Османова (улица с названием отличным от Ленина, вообще редкость в горных селениях). Оказалось, что она названа в честь одноклассника Мурата, построившего мечеть в этом селе. Вот так в жизни, кто-то разрушает, а кто-то наоборот созидает и восстанавливает разрушенное. Может и рядом с башней Ак-Кала появится улица имени человека, который ее восстановит.

О местах отдыха. К нашему удивлению, в горах, где и людей-то мало, встречаются специальные места для отдыха путников, с навесом, мусорной ямой и даже, туалетом. Как в старину на полках лежали соль, спички, хлеб и был даже небольшой запас дров.

Для путников

О том, что не увидели. Из-за низких облаков и тумана мы не смогли, даже издалека, увидеть знаменитую Безенгийскую стену, в которую соединились одни из самых высоких гор Кавказа: Дых-Тау(5204 м.), Коштан-тау( 5151 м), Шхара, Джанги-тау,Тетнульд, Гестола и другие «пятитысячники».

Горы и камни


О дожде. Дождь шел практически постоянно. Дорога местами больше походила на русло ручья. Но основной сюрприз ждал нас на подъезде к Бабугенту. Небольшой, чуть заметный утром ручеек, превратился в настоящий поток, который с грохотом обрушивался по проезжую часть. Хорошо, что мы были на внедорожниках,на легковой машине, мы бы не даже рискнули его пересечь, так велика была вероятность того, что вода снесет нас в пропасть.

Ручеек во время дождя

О вине. Решили устроить себе небольшой праздничный ужин с вином. В Бабугенте, ни в одном из магазинов вина на прилавках не оказалось. В одном из них, я спросил у симпатичной продавщицы: «а где можно купить вина?». Ответ признаюсь меня, удивил:
-Везде,- так же немного удивленно, произнесла она.
-??? . Как везде? Но у Вас же нет!!!
-А кто Вам сказал, что у меня нет!?
Сказав это, она начала с улыбкой доставать из под прилавка чилийское, аргентинское, фанагорийское и домашнее красное вино, причем стоило все по 100 рублей. В общем, «праздник» состоялся!!!
Правда позже, я так и не решил для себя вопрос, от кого же было спрятано это вино. Типичный российский ответ «от проверяющих», показался мне спорным. Ну, кто, в девятом часу вечера будет проверять торговлю алкоголем в горах Кавказа?! А вот вариант с местными блюстителями мусульманской нравственности, мне показался вполне возможным.

?

Log in

No account? Create an account