Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Master-Winch Expedition в горной Балкарии. Черекское ущелье
lecha_mw
О Балкарии. Часть Кабардино-Балкарской республики, населенная в основном балкарцами - немногочисленным тюркоязычным народом. Занимает высокогорные районы по ущельям рек Черек, Чегем, Баксан, Малка.

Балкария

О поездке. Поездку в Балкарию я спланировал несколько лет назад, но у меня постоянно находились другие дела, и не было решительно никакой возможности осуществить задуманное. К моему счастью, некоторое время назад я обмолвился о своих нереализованных планах друзьям во Владикавказе. Далее события стали развиваться с совершенно несвойственной неспешному Кавказу скоростью, удивившей даже меня - жителя мегаполиса. Вечером этого дня я уже обсуждал детали предстоящей поездки с Муратом Ногеровым, архитектором-реставратором из КБР.

О машине. Наш бессменный Л 200, вооруженный лебедкой Master-Winch 8288, шинами Silverstone AT 117 ,с силовым обвесом ARB .

Начало пути

Об экипаже. Я и моя супруга Элла.

Прекрасная половина экипажа

О дороге Владикавказ-Урвань-Бабугент. Дождь, стационарные посты, передвижки ГИБДД, отслеживающие то сплошную полосу, то скоростной режим… Безрадостная рутина российских дорог с кавказским акцентом.

О встрече. Встретились мы с Муратом, на окраине Бабугента, около памятника горцам, погибшим во время подавления Черекского восстания 1913 года. Он приехал тоже на Митцубиси Л-200, в новом кузове, правда, уже порядком потрепанном. Мурат не только лицензированный реставратор памятников, что на Северном Кавказе редкость, но и настоящий любитель поездок по горам на внедорожнике. Наш человек!

Проводник, друг,джипер- он же Мурат

О Черекском ( Балкарском) ущелье. Это ущелье считается, по преданию, первоначальным местом поселения балкарцев и раньше так и называлось Балькарским. Основные достопримечательности: Курган Андемиркана, Горячее озеро, Нижнеголубое озеро, крепость Зылки, Башня Курноят, Башня Амирхана, Город мертвых.

Башня Абаевых

О дороге. Проехав знаменитые Голубые Озера, мы попали в теснину, прорубленную Череком Балкарским в горах Скалистого Хребта. Над дорогой на высоте около 500 метров буквально нависают скалы. Это сейчас в самых опасных местах проложены тоннели, а вот раньше неудачливый водитель на крутых виражах мог сорваться в Черек, бурлящий на глубине 200 метров. Местные жители дали таким поворотам меткое название: «Пронеси Господи».

Старая дорога вдоль тунеля

О туннеле.Мы решили совершить маленькое путешествие во времени. Нашим «добрым волшебником» оказался охранник, согласившийся открыть участок старой дороги, проложенной в обход туннеля. Дорога сохранилась лишь частично, поэтому мы не смогли проехать по ней до конца. Но нам все же удалось вжиться в роль водителей советский поры, везущих в горы какой-нибудь важный груз… Справа возвышаются непреступные отвесные скалы. Слева пропасть. Не дает покоя неумолкающий грохот реки. Закрытые повороты…Незабываемые впечатления! И это притом, что не было ни одной встречной машины! «Крепче за баранку держись шофер», подумали мы, с нескрываемым облегчением, нырнули в темноту современного тоннеля.

Внизу Черек

О Балкарской котловине. Через пару километров, теснина вдруг расступилась, и мы выехали на простор Балкарской котловины. Перед нами открылась величественная равнина, окруженная отвесными стенами. Справа на скалистом выступе, возвышалась крепость Зылги, также известная как замок Бозиевых. Такими горными крепостями и славится Верхняя Балкария.

Черекское ущелье

О Зылки. К древней твердыни ведет заросшая тропа, оставшаяся со времени проведения археологических раскопок. Крепость состояла из трех ярусов. Первый, самый мощный, принимал на себя удар. Второй, отстоящий от первого на десяток метров, был цитаделью – основным звеном обороны. До третьего рубежа, мы подняться не смогли, на такой неприступной высоте он расположен.

Кпепость Зылги

О Тамерлане. Еще на пути к первому ярусу, я подумал: « Какого же было врагам штурмовать такие твердыни. Как в тяжелых доспехах, прикрываясь щитом от града стрел, карабкаться по почти отвесному склону?!». Шерер-ад Дин Йезди – летописец Тамерлана, писал о завоевании Балкарии следующее: «У тамошних жителей были крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда чрезвычайно трудно вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотрящего мутился глаз и шапка валилась с головы…». Но, несмотря на трудности, воины Тимура не только смогли подняться на стены Зылги, но и взяли штурмом все остальные десять крепостей Верней Балкарии.

Разрушенные стены. Разбитые жернова. Пустые ниши для воды и продовольствия. Только ветер поет заунывную песню в пустых бойницах. Отчаяние защитников, последнего рубежа передалось и нам. Дождь усилился, словно оплакивая давно павших героев, и мы поспешили покинуть это величественное, но мрачное место.

Элла

О депортации и покинутых селах. Балкарцев депортировали 8 марта 1944 года. Депортации подвергались все без исключения: старики, женщины, дети, участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды, всего 37 713 человека. Однако и после возвращения из Казахстана, балкарцам не разрешили селиться на прежнем месте. На бывших пахотных землях были построены новые села, а все старые, за редким исключением, оказались заброшены.

Экспедиция в развалинах селения Муруш

О щепке (семейное предание). Балкарцы стали мусульманами сравнительно недавно. Точно известно, что в 1828 году в Верхнюю Балкарию, пришел мулла из Чегема и окончательно утвердил ислам, срубив Священное дерево на окраине села Муруш. До этого балкарцы, как и другие народы Центрального Кавказа, были полуязычниками-полухристианами. Но одним ударом топора невозможно искоренить старые верования. Так в семье бабушки Мурата трепетно хранили щепку от Священного дерева, пропавшую во время депортации.
Прошли годы и на месте срубленного дерева выросло новое. И люди снова, как в старину, стали завязывать на нем ленточки и загадывать желания. Но мы к сожалению не успели этого сделать. Недавно ваххабиты снова срубили дерево. Спираль истории совершила еще один виток.

О «горских квадроциклах». Когда мы ехали по Верхней Балкарии, то встретили несколько необычных транспортных средств, которые я окрестил «горскими квадрациклами». Эти странные четырехколесные конструкции с рамами из швеллера и моторами непонятного происхождения с оглушительным грохотом носились по улицам села. Рассмотреть подробно конструкцию этих необычных машин времени не было, но сфотографировать их мы все-таки успели.

Горский "квадроцикл"

О древностях Верхней Балкарии. На самом краю села, раскинулось огромное древнее кладбище. Здесь были подземные могильники, полуподземные и наземные склепы. Всюду, куда ни посмотришь, виднелись следы прежних захоронений. А слева, на огромной скале возвышалась башня Амирхана, а еще выше, еле виднелась крепость Курнаят. На другой стороне реки, над развалинами Кюнлюма гордо возвышалась башня Абаевых.

Могильники около Верхней Балкарии

О башне Абаевых. По свидетельству известного исследователя Кавказа Всев. Миллера четырехэтажная башня приписывалась Али-Мурзе Абаеву, прародителю балкарской фамилии таубиев ( горских князей) Абаевых. Пройдя по мосту над трубами водопровода, мы медленно поднялись по улицам давно покинутого аула. Стены домов, сложенные из больших гладких камней чередовались поредевшими заборами, поросшими густой травой. Через аул, все также, как и сотни лет назад, бежал горный ручей. Его веселое журчание резко контрастировало с тишиной давно заброшенного места. Не так давно неизвестные разрушили крестообразные бойницы башни, но местные жители восстановили их собственными силами.

Мост через Черек

О змее. Змея появилась, как и положено, неожиданно. Серой тенью она метнулась прямо из-под наших ног и затаилась в густой траве. Не знаю, насколько велика была исходящая от нее опасность, но Элла наотрез отказалась идти дальше, так что Абаевскую башню мы так и не посетили.

О башне Амирхана. Над аулом Шканты на гиганском скальном обломке возвышалась огромная башня из тесаного камня. Вблизи башня, произвела более сильное впечатление. Подняться к ее подножию было невозможно, и мы, задрав головы, смотрели вверх, где на десятиметровой высоте камня, над нами нависали башенные стены.

Башня Амирхана

О проживании. Поселились мы на турбазе «Голубые Озера», буквально в двухстах метрах от Нижнего Голубого озера, причем принимала нас почти моя однофамилица Фатима Лялюкаева.

О питании. Великолепные хичины, запеченая печень, отличный шашлык на берегу озера, в двух шагах от воды…как это было здорово!!! А все это, оказывается не просто так! Именно здесь для книги Гиннеса в 2002 году был приготовлен самый большой шашлык, длина которого достигала 103 метра, и самый большой хичин диаметром 3 метра!

О Голубом Озере. Озеро Церик-Гель или Нижнее невероятно красиво. Кроме того, оно еще является вторым в мире по глубине, никогда не замерзает и имеет постоянную температуру воды +9,3 С. Благодаря глубине в 365 метров, озеро служит уникальным местом для тренировок аквалангистов. Здесь был установлен новый (как впрочем, и предыдущий) рекорд России по глубоководному погружению, который составляет сейчас 185 метров.

Озеро Церик-гель( Нижнее)

  • 1
отличная поездка!

Спасибо, мне самому понравилась. Жаль, что не все удалось посмотреть даже из основного.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account