Мои дороги

Путешествия, работа и прочее


Previous Entry Share Next Entry
Крепость в городе Порхов
lecha_mw
Крепость в городе Порхов была одним из важнейших форпостов древней Руси, а потом и России на западе. Несмотря на то, что она находится всего в 90 километрах от Пскова, крепость была построена в 1387 году новгородцами, на высоком правом берегу реки Шелонь.
До этого защиту самого Порхова и новгородских рубежей осуществляла деревянно-земляная крепость, основанная самим Александром Невским в 1239 году в другом месте города.Но после осады городища в 1346 году литовским князем Ольгердом стало ясно, что деревянные укрепления не служат больше надежной защитой( литовцы отступили взяв "откуп" с города).

У новой крепости было четыре( осталось только три) башни,а высота стен достигала 11 метров, при толщине в два. Наиболее опасное( приступное) направление было укреплено тремя башнями ( Никольской, Средней и Псковской). В 1412 году внутри крепости была постоенна Никольская церковь.Осада крепости войском Витовта в 1428 году , показало необходимость в ремонте и модернизации крепости ( опять пришлось давать "откуп" за снятие осады).

В 1430 году стены крепости и башни были усилены дополнительным каменным прикладом. Теперь толщина стен достигла 4 метров, а у Псковской башни еще больше. Только Малая башня, находившаяся на самом не опастном направлениии, осталась без изменений.

После присоединения Великого Новгорода к Москве Порхов оказался во второй линии укреплений, защищавших западную границу государства, и входил в число 12 каменных крепостей России. Во время Ливонской войны крепость находилась в постоянной боевой готовности, но непосредственным осадам больше не подвергалась. В Смутное время крепость была занята шведами.
Со временем Порховская крепость утратила свое боевое значение и не подверглась реконструкции, как многие другие каменные крепости. Поэтому она дошла до нас примерно такой, какой была в середине XV века.
Средняя башня
Стена от Средней башни
Никольская башня
Никольская башня
Внутри Никольской башни
Внутри Никольской башни
Внутри Никольской башни
Часовня внутри крепости
Никольская церковь
Указатель крепость Гдов 195 верст- крепость Псков 77 верст
Указатель кепость Вышегород 55 верст- крепость Изборск 100 верст
Остатки Псквоского захаба
Вид на захаб
Крепостная стена, вид из крепости
Лестница на стену( "стрелецкий ход")
Вид из бойницы на Шелонь
На крепостной стене
Стена и Малая башня
Малая башня
Внутри Малой башни
Внутри Малой башни
Внутри Малой башни
Враги видимо это не читали!
Крепостная стена снаружи
Средняя башня
Средняя башня
Master Winch Expedition в Порхове!
Tourbina с нами!
Разлив Шелони
Разлив Шелони

?

Log in

No account? Create an account